RSS Контакты
Кыргызская Республика

На юге Кыргызстана призывают к миру и стабильности

11.06.2013 | Новости

Региону не нужно больше насилия, говорят жители Ошской области, отмечая трехлетнюю годовщину беспорядков на национальной почве, в результате которых погибло почти 400 человек.

«В эти дни в Оше и близлежащих селениях проходят мероприятия, посвященные вопросам безопасности и сохранения мира, в частности организуются встречи и чтят память о жертвах трагических событий, произошедших три года назад», - сказал «Средней Азии в Интернете» руководитель пресс-службы мэрии г. Ош Камиль Сыдыков.

Около 400 человек погибло в ходе массовых беспорядков на юге Кыргызстана, которые шли несколько дней в июне 2010 года.

По словам Сыдыкова, эти меры актуальны в связи с тем, что недавно в Джеты-Огузе (Иссык-Кульская область) и Джалал-Абаде проходили народные волнения, и, пользуясь этим, недруги могут дестабилизировать общественно-политическую ситуацию на юге Кыргызстана.

10 июня премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев посетил Ош и Джалал-Абад и принял участие в траурных церемониях, сообщило Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Правительство сделает все возможное, чтобы сохранить межнациональное согласие на юге, сказал он жителям.

Поддержание порядка совместными силами

Местные власти призывают к повышенной бдительности накануне годовщины.

«Мы должны приложить все усилия для сохранения мира и стабильности по городу Ош, - сказал во время расширенного заседания мэрии Оша 5 июня глава города Мелис Мырзакматов. - Горожане должны быть осторожны, потому что скоро третья годовщина».

По данным Управления Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) по городу Ош и Ошской области, ведомством совместно с местной милицией проводятся рейды в местах массового скопления людей.

«Сейчас мы работаем в усиленном режиме, особое внимание уделяем мелким... межэтническим стычкам, которые иногда происходят на местных рынках, автовокзале или автомобильных дорогах», - говорится в сообщении ГКНБ.

По данным ГКНБ, такие меры необходимы для предотвращения и недопущения эскалации между представителями разных национальностей, проживающих в Оше.

На этой неделе в регионе также будут ограничены мероприятия, сопряженные с потреблением алкоголя, с целью смягчения отношений между узбеками и кыргызами, сообщил Мырзакматов в ходе заседания на прошлой неделе.

Поддержка мер предосторожности

Наблюдатели приветствуют меры по повышению бдительности, а некоторые организации планируют мероприятия, направленные на укрепление гармонии.

«Это очень хорошо, что власти города проводят превентивную работу не только в квартальных комитетах, но и среди студентов и подростков разных этнических групп», - сказала «Средней Азии в Интернете» руководитель общественного фонда «Ирэт» («Порядок») Дильбаркан Мамажусупова.

«Мы уделяем пристальное внимание молодежи, - сказала она. – С 10 мая по 20 июня во всех территориальных советах города проводятся информационные компании по преодолению этнопсихологического кризиса, а именно встречи, круглые столы. ... обсуждаются насущные темы, связанные с толерантностью и налаживанию отношений среди лиц всех национальностей».

Кроме того, как говорит Мамажусупова, «Ирэт» и другие общественные организации проводят музыкальные и спортивные состязания в целях укрепления дружбы и межэтнического согласия среди узбекской и кыргызской молодежи.

«Мне нравится, что люди сами заинтересованы в сохранении мира и стабильности, идут на контакты с представителями местных властей, обсуждают вопросы безопасности, что является важным шагом в предотвращении потенциально опасных конфликтов», - сказала «Средней Азии в Интернете» учительница одной из ошских школ Насиба Ахмедова.

По мнению педагога, в толерантном воспитании детей должны принимать участие не только школы, но и само общество. «Акции по улучшению межнационального согласия в виде различных мероприятий укрепляют отношения между молодежью», - сказала она.

Мероприятия на годовщину

Камиль Сыдыков добавил, что в преддверии третьей годовщины июньским событиям в одиннадцати территориальных советах города проводятся не только митинги реквием.

«Во всех мечетях Оша будут прочтены молитвы об упокоении душ погибших, - сказал он. - Гражданские активисты посещают семьи пострадавших и проводят разъяснительную работу в городских кварталах. В этой связи мэрия выделила средства на проведение некоторых обрядовых мероприятий».

Помимо этого, во всех учебных заведениях проходят научно-практические конференции, вечера памяти о погибших и спортивные состязания. Все это делается с целью призыва граждан к миру и согласию.

centralasiaonline.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама