RSS Контакты
Кыргызская Республика

Парламент Кыргызстана ввел ограничения по выезду молодых девушек за рубеж

13.06.2013 | Новости

Парламент Кыргызстана абсолютным большинством голосов принял постановление, обязывающее девушек моложе 22 лет получать письменное разрешение родителей перед выездом за границу.

Первой с этой законодательной инициативой выступила зимой член от фракции СДПК Ыргал Кадыралиева. По ее словам, постановление убережет «честь и достоинство» молодых женщин, защитив их от изнасилований и торговцев живым товаром. Сотни тысяч кыргызстанцев работают за рубежом, в основном в России и Казахстане. Многим приходится заниматься неквалифицированным трудом за мизерную плату и зачастую в опасных для здоровья и жизни условиях. Предполагается, что постановление не даст молодым девушкам разделить судьбу этих людей.

«Такие меры необходимы для повышения морального облика и сохранения генофонда», – заявила в марте Кадыралиева.

Она утверждает, что подтолкнула ее на действия судьба молодых кыргызстанок, подвергающихся дурному обращению и попадающих в сексуальное рабство за границей. Но, по мнению критиков, Кадыралиева подходит к решению проблемы не стой стороны.

«Данная инициатива была выдвинута не для того, чтобы решить проблему, а в целях пиара, чтобы удовлетворить псевдопатриотическую риторику, имеющую место в Кыргызстане в настоящее время, – заявила в марте журналист Аида Касымалиева, много пишущая о жизни женщин-мигранток в России. – Более того, в случае одобрения инициатива создаст дополнительные возможности для коррупции, т.к. она предусматривает наличие исключений для выезжающих за границу на учебу. […] Создается огромное пространство для маневра, бюрократической волокиты и, соответственно, вымогательства взяток».

Также высказывается мнение, что парламент не может или не хочет создавать рабочие места в Кыргызстане, что скорее всего было бы гораздо эффективнее введения новых законов, которые к тому же сложно приводить в исполнение.

После голосования в парламенте 12 июня Кадыралиева добавила, что данное постановление станет началом разработки специальной стратегии по миграции, которая поможет уберечь граждан КР от разных опасностей, сообщает 24.kg. Подробностей о «специальной стратегии по миграции» почти нет.

В последние годы чиновники стараются ввести все новые и новые законы, направленные, по их словам, на сохранение морального облика кыргызского общества. Но защитники прав человека опасаются, что бытующие в Кыргызстане патриархальные традиции все больше вторгаются в гражданское законодательство.

В апреле Министерство культуры попыталось сорвать очередной показ «Монологов вагины», пьесы, в которой обсуждаются вопросы домашнего и сексуального насилия, на том основании, что та пропагандирует «неестественный, извращенный секс под лозунгом феминизма».

 Постановление в парламенте прошло при 59 голосах «за» против 2 голосов «против». Еще 59 депутатов либо отсутствовали, либо воздержались, пишет eurasianet.org.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама