RSS Контакты
Кыргызская Республика

Мэр Оша пытается не допустить нового конфликта

14.12.2010 | Новости

Вчера, 13 декабря мэр города Ош Мелисбек Мырзакматов, обвинённый омбудсменом Турсунбеком Акуном в криминальных действиях по отношению к лидерам узбекской диаспоры, созвал совещание с главами узбекской общины города. Были приглашены общественные деятели, учёные, представители территориальных и квартальных комитетов, имамы мечетей, узбеки по национальности.

 

По словам Мырзакматова, ситуация в городе остаётся сложной в свете активизации радикальных и экстремистских группировок. Поэтому, необходимо предпринять меры для недопущения стравливания двух этносов друг против друга. На совещании он пожелал обсудить ситуацию и получить предложения о путях стабилизации положения в городе.

Участники главной проблемой видят отсутствие безопасности в общественных местах для представителей узбекской национальности, неправомерные действия сотрудников органов правопорядка в их отношении. Они предложили провести разъяснительную работу среди молодёжи, школьников, а также усилить государственную идеологию и запретить использование пиротехники. Также они пожаловались на удорожание продуктов питания в последнее время.

В качестве итогового документа собрания члены узбекской диаспоры приняли обращение к народу Кыргызстана о совместном противодействии сепаратизму и экстремизму.

Параллельно со встречей с представителями узбекской диаспоры, мэр Мелис Мырзакматов дал поручение домкомам «организовать работу по ограничению доступа посторонних лиц в подвальные и чердачные помещения многоэтажных домов».

И на это есть все основания, ведь в выходные дни сотрудники МВД арестовали в Оше нескольких представителей узбекской национальности, которые разъезжали по городу с оружием в салоне. При досмотре автомобиля у них был обнаружен оптический прицел, 49 патронов разного калибра, 2 DVD-диска и брошюра религиозного содержания. Позднее, на допросах они сообщили о наличии схрона с оружием. Информация оказалась верной. В тайнике было найдено беспрецедентное для республики количество оружия, которого хватило бы на небольшую войну в населённом пункте. Один из обнаруженных автоматов оказался ранее утерян во время «революции» 7 апреля этого года. Было изъято 15 килограммов тротила, банки с которым уже были соединены проводами, а также несколько самодельных взрывных устройств с фитильным замедлителем, который достаточно было только поджечь.

Отметим, что один из задержанных, по версии следствия, являлся активным участником Андижанских событий 2005 года.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама