RSS Контакты
Кыргызская Республика

2010 год в сфере прав человека был нерадужным, в какой-то области плачевным - омбудсмен

14.12.2010 | Новости

В сфере прав человека 2010 год был нерадужным, в какой-то области плачевным, заявил на круглом столе, посвященном Дню защиты прав человека, омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун.

Среди нарушений прав человека Т.Акун отметил осуждение Базар-Коргонского правозащитника Азимжана Аскарова. «Азимжана Аскарова задержали и осудили необоснованно», - заявил он в интервью агентству АКИpress.

По его словам, такого же мнения придерживаются многие авторитетные международные правозащитные организации. Он отметил, что были обращения к президенту по этому поводу, но они остались без ответа. Осуждение А.Аскарова на пожизненный срок Т.Акун считает нарушением прав человека, которое имело место в Кыргызстане в 2010 году наряду с проведением суда по апрельским событиям во Дворце спорта. Кроме этого, среди нарушений прав человека Т.Акун отметил продолжающиеся пытки задержанных.

«Во всех закрытых учреждениях имеет место применение пыток, не массово, но периодически. Особенно пытки применяются в отношении сторонников Урамата Барыктабасова, которые необоснованно были задержаны 5 августа», - сказал омбудсмен.

В целом 2010 год в сфере прав человека омбудсмен оценил, как «нерадужный, в какой-то области плачевный». Хотя, по его словам, текущий год дал гражданам свободу выражения мысли и слова, свободу проведения собраний.

Омбудсмен отметил, что для определения задач в сфере защиты прав человека на 2011-2020 годы создается комиссия, которая разработает концепцию на данный срок. Кроме этого, первостепенной задачей на ближайший срок Т.Акун назвал принятие национального превентивного механизма и принятие нового закона о мирных собраниях.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама