RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтият Кыргызской Республики: Хадж-2013 проходит прозрачно

30.08.2013 | Новости

"Хадж-2013 проходит прозрачно. Никаких коррупционных схем нет", - заявил сегодня, 30 августа, на пресс-конференции казы Бишкека Жапар Маматов. Об этом пишет сегодня газета «Вечерний Бишкек».

По словам юриста Духовного управления мусульман Даниэля Жарчиева, обвинения в коррупционных схемах в этом году не первый выпад в адрес муфтията Кыргызстана. Однако это, по его сведениям, "неподтвержденные данные, основанные на обидах и эмоциях".

"Мы проявляем терпение и снисхождение к этим лицам. Однако обвинения носят хронический характер. Это не соответствует духу ислама – выражать негативные суждения о деятельности ДУМ Кыргызстана. Это кидает тень не только на руководство, но и на все сообщество мусульман республики. Мы вынуждены обратиться в судебные органы", - прокомментировал юрист.

«Это не первый выпад со стороны наших оппонентов. И не первый раз эти выпады не имеют под собой реальной почвы. Все они основаны на эмоциях, личных обидах. Мы проявляли снисхождение и терпение, но эти случаи стали происходить постоянно. Терпению приходит конец и мы вынуждены в установленном порядке привлечь их к ответу в суде. В том числе Бакыта Нурдинова», - рассказал он.

Относительно обвинительных заявлений главы общественной организации «Конгресс мусульман Кыргызстана и Средней Азии» Бакыта Нурдинова о коррупции при организации хаджа-2013 отдел по связям с общественностью муфтията заявил, что «нападки» Нурдинова связаны с тем, что ДУМ Кыргызстана в свое время отказал ему в требовании предоставить 20 хадж-квот и должность в муфтияте. «Он обиделся и обещал войну нам», - сказал Ж.Саранов.

«Куда смотрят правоохранительные органы?» - задался вопросом другой участник пресс-конференции, казы города Бишкек Шакир Маматов. По его словам, организация хаджа ведется прозрачно и комиссионно. «Пусть предоставит все факты, о которых он говорит, обратится в прокуратуру, ГКНБ, пусть они все исследуют и изучат. Мы сами хотим этого, чтобы не было никаких кривотолков», - цитирует АКИpress столичного казы.

Отвечая на вопрос об открытом счете в ЮниКредитБанке, пресс-секретарь ДУМК Эссен Омуракунов отметил, что это была вынужденная мера, пишет K-News.

«Мы открыли второй счет, потому что наши счета, открытые в 2011 и 2012 годах были в аресте, так как они проходят по делу экс-муфтия Чубак ажы Жалилова. Опасаясь, что и еще один счет арестуют, мы были вынуждены открыть счет в ЮниКредитБанке, переведя туда 200 тысяч долларов со старого», - сказал он.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама