RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане принимают масштабные меры для противодействия экстремизму

15.12.2010 | Новости

Судя по всему власти республики решили перейти в наступление на позиции религиозных экстремистов. Задержание и уничтожение террористических групп в прошлом месяце были успешными, т.к. удалось предотвратить как минимум 30 терактов. На сегодня центром борьбы с экстремистами по-прежнему остаётся юг республики, откуда стала поступать информация об активной работе мэрии города Ош, силовых структур в сотрудничестве с муфтиятом.

 

Так, 14 декабря была организована встреча сотрудников правоохранительных органов Оша с представителями Духовного управления мусульман Кыргызстана. На ней было отмечено, что ситуация после окончания Курман айта (Курбан-байрама или Ид аль-Адха – прим. IslamSNG.com) серьёзно обострилась, и привела к тому, что люди боятся повторения столкновений.

В этом имеется и вина официальных духовных деятелей республики, которые либо бездействуют в отношении экстремистов, либо становятся причастны к их деятельности. Ярким свидетельством этого может служить убийство имама одной из местных мечетей Фурката Нурматова, который был одним из членов экстремистской группы, уничтоженной спецслужбами 29 ноября в Оше, а на днях был задержан глава мечети Бадир. В городе после трагических событий было отстранено 8 имамов, не соответствующих занимаемым должностям.

По словам мэра Оша Мелисбека Мырзакматова со стороны жителей города поступают жалобы на сотрудников МВД, спецслужб, казыята, которые не выполняют свою работу в должном объёме, допускают совершение преступлений, связанных с экстремизмом. Об этом также было сказано на совещании с представителями узбекской диаспоры города. На нём же мэр сообщил о том, что считает организаторами кровавых столкновений в этом году не кыргызов, и не узбеков, а внешние силы, которые поддержали, оказали материально-финансовую помощь местным сепаратистским силам.

Также, было принято решение координационного совета о необходимости пересмотра кандидатуры казы города Ош Шакира Маматова, и предложено муфтияту рассмотреть вопрос о его соответствии занимаемой должности.

Другим своим решением совет обязал ГСНБ, МВД, подразделения Министерства образования, расположенные на территории области, провести разъяснительную работу среди населения по предотвращению религиозно-экстремистской деятельности. Также, до 25 декабря было поручено изучить деятельность имамов города на предмет их причастности к деятельности экстремистов и радикальных экстремистов. 

Помимо этого, по заявлению мэра Мелиса Мырзакматова, в Оше будет усилен паспортно-визовый режим, что, как он надеется, найдёт понимание со стороны горожан южной столицы. Эта мера может принести пользу, т.к. по его словам, одним из причастных к хранению оружия в микрорайоне Амир-Тимур является гражданин иностранного государства. Председатели квартальных комитетов также будут привлечены к ответственности, если на их территории будут выявлены укрывающиеся от официальных органов власти люди.

Губернатор области Сооронбай Жээнбеков тоже созвал совещание с представителями своей администрации, силовых ведомств, имамов мечетей. На нём была озвучена информация, что одна из экстремистских организаций Хизб ут-Тахрир расширяет свои ряды не только за счёт привлечения девушек, но и несовершеннолетних. Последние вовлекаются в деятельность партии и направляются для обучения в Афганистан и Пакистан, где проходят курс террористической подготовки. Губернатор также призвал усилить разъяснительную работу среди населения. Он поддержал идею выпуска специализированных брошюр, в которых рассказывалось бы об экстремистских радикальных организациях.

Для недопущения паники мэрия Оша запретила ввоз и реализацию на рынках города пиротехники, новогодних салютов. На центральной площади не будет в этом году установлена новогодняя ёлка. Под запретом также оказались проведение банкетов, праздничных вечеров, торжеств в кафе, ресторанах и других общественных местах. Как отмечают в мэрии, эти меры призваны не допустить паники у населения, беспокойства, так как всем памятны взрывы и стрельба на улицах города в этом году.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама