RSS Контакты
Кыргызская Республика

Спецслужбы Кыргызстана сообщили о планах оппозиции по «свержению власти»

03.09.2013 | Новости

Госкомитет национальной безопасности Кыргызской Республики обнародовал 2 сентября видео, в котором якобы представитель оппозиции Эрланбек Омуралиев рассказывает о планах своей стороны по организации перекрытия дорог и отравлению реки Нарын с целью дестабилизации ситуации и по смене действующей власти в республике.

В качестве доказательства государственный телеканал показал видеозапись, сделанную местными спецслужбами, на которой «организатор курултая оппозиции» Эрланбек Омуралиев рассказывает о радикальных планах оппозиции по смещению власти.

Лидер оппозиционного курултая упомянул два затеянных экстремистами плана с кодовыми названиями и еще один настолько тайный — «жестче и циничнее первых двух», — что даже название его осталось секретом.

Проект «Кувакы» предусматривал акции протеста с 8 по 10 сентября, когда в Бишкеке с официальным визитом будет находиться председатель КНР Си Цзиньпин, а также намечено проведение саммита глав государств стран ШОС. Несколько сотен человек должны были перекрыть автодорогу Бишкек — Каракол в Иссык-Кульской области и блокировать автосообщение из столицы в курортную зону Иссык-Куля. Злоумышленники учитывали, что эта же дорога ведет к крупнейшему золотодобывающему предприятию «Кумтор» и в Нарынскую область, где сейчас активно строится каскад Нарынских ГЭС на деньги России.

Комитетчики подчеркивают, что второй план экстремистов-оппозиционеров неспроста назывался «Юпи», по аналогии с растворимым напитком. Курултаевец Омуралиев проболтался, что оппозиция замышляла отравить народ — растворить в реке Нарын ядовитые вещества, а также подбросить в водоемы «заведомо отравленную рыбу».

Особый цинизм посягнувших на власть состоял в том, что к отравлению собственного народа Омуралиев и ему подобные намеревались подключить экстремистов из радикальной партии «Хизб-ут-Тахрир».

Что же до третьего плана, то Омуралиев из курултая его не озвучил. Лишь пригрозил, что он будет жестче и циничнее первых двух. И намекнул, что это будут теракты.

Среди политиков в организации этих акций чаще всего упоминается имя депутата от «Ата-Журта» Садыра Жапарова. Сами представители оппозиции пока никак не комментировали опубликованные видеоролики.

На видео Омуралиев говорит, что добровольно пришёл рассказать об этом в ГКНБ, так как, узнав о планах оппозиции, решил не пятнать свою репутацию.

Сам он известен, в первую очередь, своим активным участием в майских митингах в Джети-Огузе против золотодобывающей компании «Кумтор».

Национализация «Кумтора» — одно из ключевых требований сегодняшней оппозиции Кыргызстана, которая проводила в связи с этим неоднократные протесты, часто перетекавшие в столкновение с милицией.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама