RSS Контакты
Кыргызская Республика

Спецслужбы: Террористы из Сирии планировали совершить теракты в Кыргызстане

17.09.2013 | Новости

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана сообщает, что в конце августа 2013 года в Ошской области выявлена и задержана террористическая группа международной террористической организации (МТО) «Союз исламского джихада» (СИД), переброшенная из Сирии в Кыргызстан «с целью подготовки и совершения резонансных террористических акций» в городах Бишкек и Ош.

 

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами ГКНБ КР по признакам преступлений, предусмотренных статьями 226 (Терроризм), 241 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 375 (Наемничество) Уголовного кодекса КР, установлено, что вышеуказанная группа боевиков, получив задание от зарубежных идеологов и главарей МТО, была направлена из Сирии в Кыргызскую Республику.

В настоящее время органами ГКНБ КР продолжается комплекс контртеррористических и оперативно-следственных мероприятий.

В релизе отмечается, что группа была задержана в преддверии саммита ШОС, который проходил в Бишкеке 13 сентября 2013 года. Проявление повышенной антитеррористической активности накануне международных саммитов - нормальная практика спецслужб всего мира. Так, накануне саммита АТЭС 2012 года ФСБ России рапортовала о выявлении 30 лиц, «имеющих отношение к радикальным экстремистским группам, на территории Владивостока и Приморского края», которых впоследствии экстрадировали. Перед саммитом G20 в Великобритании в 2009 году были задержаны пять человек, подозреваемых в терроризме.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама