RSS Контакты
Кыргызская Республика

Первый рейс с паломниками из Кыргызстана вылетел в Саудовскую Аравию

18.09.2013 | Новости

Вчера 17 сентября первый рейс с паломниками из Кыргызстана вылетел в Саудовскую Аравию. Об этом ИА «24.kg» сообщила пресс-секретарь Духовного управления мусульман Кыргызстана Назик Маманова.

«С сегодняшнего дня будут вылетать рейсы на хадж по 196 человек из городов Бишкека и Оша», - сказала Назик Маманова.

Первую партию паломников из 196 человек в международном аэропорту "Манас" провожали представители ДУМК во главе с Рахматуллой ажы Эгембердиевым и послом Саудовской Аравии в КР Абдрахманом Жума, пишет газета «Вечерний Бишкек».

Как пояснил муфтий республики, кыргызстанские паломники сначала доберутся в Медину, там пробудут три дня, затем на автобусе их доставят в Мекку. Всего же в Саудовской Аравии, по его словам, наши граждане будут пребывать около месяца.

Также Рахматулла ажы Эгембердиев отметил трудности организации нынешней хадж-кампании.

"Я думаю, не будет срыва. Была проблема насчет ареста счетов, связанная с заведением уголовного дела по факту неуплаты налогов. Напомню, банковские счета открыли по решению суда. Также ранее возникла проблема с вакцинацией. Нашу вакцину, которую заказывали в Копенгагене, поздно привезли. Но нашлись люди, которые помогли привезти вакцину из Москвы. Сейчас паломники проходят вакцинацию", - сообщил глава ДУМК.

Отметим, всего же в этом году хадж-визы получили около 3 600 граждан Кыргызстана. Самому молодому из них, как сказал муфтий, 18 лет. А возраст самого старшего паломника – 96.

Отметим, в течение текущей недели из международного аэропорта "Манас" в Медину будут совершены 6 авиарейсов, из Оша – 12. Обслуживает полеты уже пятый год подряд авиакомпания "Кыргыз Транс Авиа".

Напомним, со стороны ГКНБ на счета паломников был наложен арест, но по решению суда он был отменен. В 2013 году уменьшено количество квот для Кыргызстана в связи с реконструкцией священных мест в Мекке.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама