RSS Контакты
Кыргызская Республика

Мэр Оша Мырзакматов призвал не ущемлять права школьниц в хиджабах

25.09.2013 | Новости

Вчера 24 сентября на городском аппаратном совещании мэрии Оша градоначальник южной столицы Кыргызстана Мелис Мырзакматов поручил не ущемлять права школьниц, носящих хиджаб. Об этом сообщают кыргызские СМИ со ссылкой на пресс-службу муниципалитета Оша.

Как отметил мэр города Ош, в Кыргызской Республике вероисповедание является личным делом каждого гражданина, также нет закона о единой школьной форме.

«У нас свобода в выборе религии, у нас нет закона о единой школьной форме. Поэтому у мэрии города Оша нет законного основания запрещать носить хиджаб, запрещать выражать свою религиозную принадлежность», - отметил Мелис Мырзакматов.

«Лучше пусть школьницы носят хиджаб и ведут правильный религиозный образ жизни, чем ходят по разным клубам в коротких юбках и пьют алкоголь», - сказал мэр Мырзакматов.

Отметим, в республике неоднократно вспыхивали скандалы по поводу ношения девушками хиджабов. В 2011 году, например, активисты, выступавшие в защиту головного убора, устроили митинг перед министерством образования Киргизии, требуя разрешить носить их в школе. Однако администрация местных школ отказалась пойти на уступки. Спустя два года ситуация повторилась.

Между тем, официальные власти отмечают, что законодательно запретов на ношение хиджабов в республике нет.

«В закон об образовании были внесены изменения, но и там нет речи о запрете», - отмечают в Госкомитете по делам религии при Президенте Кыргызской Республики. - Положение Минобразования конкретно не определяет ученическую форму. В документе сказано, что родители школьников могут принять устав на общем собрании и определить в нем форму одежды.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама