RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане миссионеров будут штрафовать

04.10.2013 | Новости

В Кыргызской Республике ужесточат наказание за обращение верующих одной конфессии в другую. Правительство одобрило и внесло в парламент для рассмотрения соответствующие  поправки в административный кодекс. Власти надеются, что эта мера поможет в борьбе с нетрадиционными религиями и сектами, передает корреспондент "Голоса России".

Согласно предложенному правительством Киргизии законопроекту за незаконную миссионерскую деятельность придется платить штраф: физическим лицам - до пяти тысяч рублей, юридическим - до двадцати тысяч.

По действующему в Киргизии закону "О свободе вероисповедания и религиозных организациях" от 2008 года уже предусмотрена ответственность за прозелитизм. Но, по мнению экспертов, в нынешнем виде закон не работает. Доказательством тому является активизация в Киргизии различных сект и нетрадиционных религий.

Показательный случай – деятельность секты Муна, где людей заставляли платить дань, так называемую "десятину". В результате они лишались всего: денег, недвижимости, работы. Постановлением суда деятельность секты признали незаконной. Но сотни других продолжают существовать.

Как считает руководитель аналитического центра "Религия, право, политика" Кадыр Маликов, секты, как мы все знаем, работают, они никуда не уходили. «Они могут менять вывеску. И чтобы бороться с этим, необходимо пресекать сами действия. То есть если человек на улице пропагандирует, и его пропаганда не имеет разрешительных документов, выходит за рамки существующего законодательства, то необходимо принимать меры вплоть до административной ответственности, - считает эксперт.

Впрочем, ряд аналитиков сомневаются, что новые поправки к административному кодексу приведут к желаемому результату. По их словам, власти Киргизии просто пытаются показать, что контролируют ситуацию в стране.

Между тем, по словам служителя Свято-Воскресенского собора в Бишкеке отца Вахтанга, как в действующем законе, так и в административном кодексе нет исчерпывающей информации о том, по каким именно признакам определить нарушителя:

"Если закон принимается, то должно оговариваться, против кого этот закон принимается, и что это такое, и почему? И что мы понимаем под сектантами? Когда этого нет, это либо филькина грамота, либо просто средство, чтобы приходить и просить денег".

Кроме того, до сих пор неясно, каким образом будет реализован законопроект. В существующем документе нет ни единого слова о том, кто и как будет отслеживать нарушителей и ловить их. Этих недостатков вполне хватит, чтобы правозащитные организации вновь заговорили о том, что ужесточение закона "О свободе вероисповедания и религиозных организациях" является вмешательством государства в личную жизнь граждан.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама