RSS Контакты
Кыргызская Республика

США приступили к переводу военной базы из Кыргызстана в Румынию

23.10.2013 | Новости

Министерство обороны США официально начало процесс перевода своей военной базы, дислоцировавшейся в Центре транзитных перевозок «Манас» (ЦТП) в Кыргызстане, в Румынию, сообщает КирТАГ со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

В пресс-релизе этого ведомства отмечается, что «США высоко ценят оказанную Кыргызстаном поддержку американским вооруженным силам и войскам международной коалиции в борьбе с угрозой терроризма, достижению стабильности в Афганистане и регионе».

Пентагон заявил, что США уважают решение Кыргызстана не продлевать контракт о размещении американской военной базы в бишкекском международном аэропорту «Манас».

«США намерены и далее поддерживать Кыргызстан в демократическом и экономическом развитии, поэтому мы с нетерпением ожидаем дальнейшего развития двусторонних отношений в будущем», - говорится в пресс-релизе.

США переводят свои силы из «Манаса» на румынскую военную авиабазу недалеко от города Констанца на побережье Черного моря. Договоренность об этом была достигнута 18 октября по итогам встречи министров обороны двух стран в Вашингтоне.

Напомним, закон о денонсации соглашений с США о сотрудничестве и по Центру транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал 26 июня 2013 года.

Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» является центром транспортировки и материально-технического обеспечения, созданным для поддержания международных усилий по установлению мира и стабильности в Афганистане. Центр был переформатирован в 2009 году из авиабазы НАТО, которая была открыта в Кыргызстане 16 декабря 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. По официальным данным, в ЦТП дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников. Через авиабазу в обоих направлениях ежемесячно переправлялись около 25 тысяч военнослужащих. Размещенные в Центре самолеты проводят 30 процентов воздушных дозаправок самолетов международной коалиции в небе над Афганистаном. Ранее на базе находились минимум четыре военно-транспортных самолета С-17 Globemaster и 16 топливозаправщиков КС-135 Stratotanker.

Государственная казна Кыргызстана ежегодно получала от ЦТП 60 млн долларов в качестве арендной платы, а через закупки продуктов и услуг американцы оставляли в этой стране еще 140 млн долларов. По словам вице-президента международного аэропорта «Манас» Нурлана Мамырова, после ухода американцев прибыль аэропорта снизится на 40 процентов, в денежном выражении это 655 млн сомов ($14 млн).


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама