RSS Контакты
Кыргызская Республика

Верховный муфтий Кыргызстана Рахматулла Эгембердиев подал в отставку

09.01.2014 | Новости

Глава Духовного управления мусульман Кыргызской Республики Рахматулла ажы Эгембердиев сложил полномочия после скандала, вспыхнувшего в республике после появления в интернете интимной видеозаписи с его участием, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ДУМ Кыргызстана.

"Совет улемов (мусульманских священнослужителей) принял отставку муфтия, временно исполняющим обязанности главы ДУМК назначен Максат Токтомушев, ранее занимавший пост первого заместителя муфтия", — сообщил представитель пресс-службы.

Несколько дней назад в интернете появился видеоролик интимного характера с участием муфтия. Сам Эгембердиев заявил, что на записи он фигурирует с женщиной, с которой заключил брак по мусульманским канонам. В интервью АКИpress Эгембердиев отметил, что его семейная жизнь «соответствует нашим традициям и шариату».

Экс-глава ДУМК полагает, что скандал инспирирован высокопоставленными госчиновниками, в том числе из госкомиссии по делам религий, и является попыткой воспрепятствовать реформам, которые он начал проводить в муфтияте.

«Данное видео — это самый пакостный и омерзительный поступок наших политиков», — заявил он. В числе упомянутых «политиков» муфтий назвал замглавы аппарата президента Икрама Илмиянова и председателя Государственной комиссии по делам религий Абдилатифа Жумабаева. Конфликт с чиновниками, по версии Эгембердиева, возник из-за разногласий по поводу того, кто должен заниматься организацией хаджа в республике.

Сам Жумабаев считает, что обвинения в его адрес необоснованы.

Между тем, Рахматуллы Эгембердиев, комментируя скандал, в котором он оказался замешан, отрицает свою вину. По его словам на видеоролике он действительно запечатлен в весьма щепетильной ситуации, однако в этом нет ничего аморального, так как девушка, заснятая вместе с ним его молодая супруга.

– Не отрицаю тот факт, что на видео я, – пояснил Эгембердиев. – Но это мое личное дело и моей законной жены, с которой у нас был проведен нике. С супругой я живу уже 4 года. В остальном я чист перед Аллахом. Очень удивлен интересом к моей личной жизни.

Помимо многочисленных «доброжелателей» есть и те, которые встали на сторону муфтия. Одним из ярых защитников чести и достоинства духовного лидера в соцсетях выступил депутат партии «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу. Вот как нардеп прокомментировал скандал с секс-видео с участием Рахматуллы Эгембердиевым на своей страничке в фейсбуке.

– Оскорбление духовного лидера мусульман Кыргызстана есть оскорбление всех мусульман страны! Азрети муфтий Рахматулла ажы, как и другие граждане страны, имеет право на частную жизнь и эта сторона жизни должна быть защищена государством, – написал депутат. – Я лично не смотрел это видео, потому что мне противно смотреть на постельные сцены чужих людей. А в исламе и вовсе является грехом смотреть такие вещи и распространять их среди других. Вообще, ислам запрещает входить в дома без разрешения хозяина, интересоваться с дурными намерениями семейной и личной жизнью другого человека.

По мнению Турсунбая Бакир уулу атаку на Азрети муфтия в социальных сетях, как и на него самого организовали некие третьи силы которые таким образом пытаются скомпрометировать духовных лидеров мусульман и верующих из числа политических и общественных деятелей.

– Это не что иное, как дискредитация ислама в глазах пробуждающегося и стремящегося к возвращению к своим духовно-нравственным и историческим истокам народа, – подчеркнул арнамысовец. – В отсутствие национальной идеологии продуманное растление общества, в особенности, молодежи. Манкуртизация (прим. автора манкурт, согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок», это взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни) народа, а затем и управление безропотными, не помнящими родства людьми. И наконец, полное разграбление людских и природных ресурсов!

Как передает «Вечерний Бишкек», на внеочередном заседании Совета улемов отставка Эгембердиева была принята единогласно. Временно исполнять его обязанности будет его заместитель Максат Токтомушев. Выборы нового муфтия, как ожидается, пройдут 8 февраля на курултае мусульман.

«Пока никто не знает, кто станет муфтием. Те, кто считает, что он достоин этой должности, могут подавать свои резюме, их рассмотрят на совете улемов, а после на курултае мусульман, где и выберут муфтия. Планируется, что курултай состоится 8 февраля», – цитирует K-News руководителя пресс-службы Духовного управления мусульман Кыргызстана Асана Саипова.

Он уточнил, что уже создана комиссия, отвечающая за проведение собрания мусульман. В частности, члены комиссии определят, сколько человек примут участие в курултае. «Наверное, участвовать в курултае будут не менее 200 человек. Совет улемов предложит свою кандидатуру на пост муфтия – они выдвинут Максата Токтомушева», – сообщил Саипов.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама