RSS Контакты
Кыргызская Республика

Максат ажы Токтомушев: Мы будем укреплять ханафитский мазхаб

14.01.2014 | Новости

Вчера 13 января и.о.муфтия Максат ажы Токтомушев дал свою первую пресс-конференцию в новой должности, во время которой рассказал о планах ДУМ Кыргызстана на ближайшее время.

По его словам, он намерен укреплять отношения духовного управления с государством, распространять и закреплять ханафитский мазхаб и очистить ДУМ Кыргызской Республики от нечистых на руку лиц. Кроме того, будет проведена работа по укреплению отношений между различными группами и по налаживанию процесса организации хаджа.

По его словам, «в последнее время вокруг ДУМК возникло много неприятных историй». «У него снизился авторитет перед гражданами нашей страны и других государств. Поэтому мы ведем работу по кадровой политике и чистим ряды. Также муфтият в последнее время потерял связь с властями, и мы намерены восстановить их», - сказал Максат ажы Токтомушев.

Как считает Токтомушев, международным организациям, занимающимся благотворительностью в сфере религии и образования, не должно позволяться распространять свою идеологию. Он отметил, что поддерживает деятельность таких организаций, но выступает против их скрытой работы, противоречащей ханафизму.

По его словам, будет упорядочена система оказания помощи. «В этой сфере нет порядка. Исламские фонды оказывают финансовую поддержку, но вместе с тем продвигают в Кыргызстане свою идеологию. Но мы не разрешим продвигать здесь свою идеологию», - заявил он.

Напомним, Максат Токтомушев был назначен исполняющим обязанности муфтия 7 января решением Совета улемов. 8 февраля во время курултая мусульман Кыргызстана Совет улемов ДУМК будет ходатайствовать об утверждении его в должности.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама