RSS Контакты
Кыргызская Республика

Алмазбек Атамбаев: Муфтият Кыргызстана превратился в финансовый центр

03.02.2014 | Новости

«Муфтият Кыргызстана превратился в финансовый центр», - заявил сегодня на заседании Совета обороны глава государства Алмазбек Атамбаев. Об этом сообщает ИА «24.kg».

По его словам, вместо того чтобы быть религиозно-духовным центром, муфтият погряз в финансовых вопросах. "Это очень неправильно, да простят меня его представители. По Конституции религия у нас отделена от государства. Опасно, когда религиозные деятели вмешиваются в работу государства. Мы видим, что творится в Сирии, Пакистане, где огромен риск гражданской войны. У нас тоже некоторые политики пытаются вмешивать религию в деятельность государства. Такие игры очень опасны", - считает Алмазбек Атамбаев.

Отметим, сегодня, 3 февраля, в государственной резиденции Ала-Арча состоялось заседание Совета обороны. По итогам мероприятия Совет отметил, что анализ последних событий в мире показал, что выбранная с начала независимости позиция невмешательства и ослабления регулирующих функций государства в религиозной сфере явилась ошибочной стратегией.

Президент КР Алмазбек Атамбаев в ходе своего выступления заявил, что «на сегодняшний день государственная политика в религиозной сфере не в полной мере отвечает современным вызовам национальной и региональной безопасности и запросам современного демократического государства».

В пресс-службе президента уточнили, что наибольшую озабоченность Совета обороны вызывает ситуация в среде мусульман республики, которая осложняется оказываемой целенаправленной поддержкой определенных кругов в Кыргызстане со стороны зарубежных центров. Положение усугубляется слабым воздействием со стороны ДУМК и его структур в регионах.

Также в сообщении по итогам заседания говорится, что методы и принципы взаимодействия власти и религии будут кардинально пересмотрены. «Ислам имеет высокий мобилизационный, коммуникативный и интегративный потенциал, и стоит задача направить эту энергию в позитивное русло, сформировать новое поколение высоконравственных, свободных и образованных кыргызстанцев, способных отличать созидательные идеи, положенные в основу религии, от радикальных, разрушительных воззрений», - говорится в сообщении по итогам мероприятия.

По итогам данного заседания в Кыргызстане будет создана новая концепция взаимоотношений между государством и религией, цель которой - предотвращение религиозной нетерпимости, радикализма, утверждение веротерпимости и повышение уровня осведомленности населения об основных религиозных учениях.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама