RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане курултай мусульман перенесен на 4 марта

04.02.2014 | Новости

«В Кыргызстане курултай мусульман перенесен на 4 марта», - об этом ИА «24.kg» сообщил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Кыргызстана Асан Саипов.

По его словам, 1 февраля прошел совет улемов, на котором рассматривались 3 вопроса. В частности, совет исключил из своего состава экс-муфтия Рахматуллу Эгембердиева, а на его место принял Чубака ажи Жалилова. Также советом утвержден состав комиссии по разработке устава ДУМК во главе с Чубаком ажи Жалиловым.

«Кроме этого Совет улемов перенес курултай с 8 февраля на 4 марта 2014 года. Потому что комиссия по разработке устава не успевала к назначенному сроку», - сказал Асан Саипов.

«На заседании совета рассматривалось три вопроса. Одним из них было назначение конкретной даты внеочередного курултая. Кроме того, в повестке стоял вопрос об освобождении от членства нескольких представителей совета. Так, от участия освободили Рахматуллу ажы Эгембердиева, а его место занял Чубак ажы Жалилов, место Султанали ажы Гапурова занял Ниязали ажы Арипов, Абдишукур ажы Нарматов тоже стал членом совета, а Абдыжапар ажы Жакыпов занял место молдо Шакира ажы Маматова», - сказал Асанов.

На вопрос о том, за что Эгембердиева лишили членства в совете, заменив на его предшественника Жалилова, пресс-секретарь ответил так: «Его сняли только в связи с тем, что во время его правления были выявлены факты коррупции в духовенстве. А Жалилов вполне компетентен во многих вопросах, у него есть все, чтобы состоять в совете».

Кроме того, Асанов добавил, что советом была создана специальная комиссия по написанию устава ДУМ Кыргызстана, в состав которой вошли 11 человек, в их числе экс-муфтий Жалилов. Комиссия должна предоставить окончательный вариант устава на курултае 4 марта.

Напомним, курултай мусульман Кыргызстана был назначен на 8 февраля в связи с отставкой экс-муфтия Рахматуллы ажы Эгембердиева. В этот день должны были состояться выборы нового главы ДУМК, рассмотрение нового устава ДУМК, а также обсуждения реформ работы ДУМК. Однако сбор был отменен из-за отсутствия устава.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама