RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане появилась мечеть имени Ахмад-Хаджи Кадырова

14.03.2014 | Новости

В конце апреля 2013-го у нескольких жителей города Ош возникла идея обновить одну из местных мечетей. Население многонационального города растет, и старое здание не вмещало всех верующих. Об этом сообщает Чеченская государственная телерадиокомпания «Грозный».

Инициаторы строительства мечети надеются, что новый молельный дом станет символом примирения и местом общения всех мусульман, вне зависимости от национальной принадлежности. Местные жители единогласно решили назвать мечеть именем Ахмата-Хаджи Кадырова - миротворца и истинного мусульманина. На что получили благословение муфтия Чеченкой Республики Султана Мирзаева.

Закладку капсулы под строительство новой мечети выполнили воспитанники местного детского дома-интерната. В честь богоугодного события из Чеченской Республики в Кыргызстан привезли воду из чаши, принадлежавшей Пророку Мухаммаду (мир ему!).

Все работы по строительству мечети завершились в рекордно короткие сроки. Сегодня молельный дом, носящий имя Ахмата-Хаджи Кадырова, стал украшением Ош и может принять около 1 тыс. верующих. В современном здании созданы все удобства для прихожан. В скором времени на третьем этаже откроются классы медресе для будущих хафизов.

Официальное открытие мечети состоится совсем скоро, отмечается в сообщении. В честь этого события готовится большое угощение для нескольких тысяч нуждающихся. Инициаторы строительства мечети и медресе, выражают искреннюю благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и надеются, что новый духовный центр станет символом дружбы и единения народов Кыргызстана и Чечни.

Отметим, город Ош сегодня не только южная столица Кыргызстана, но и один из крупных духовных центров Средней Азии. 

Здесь на протяжении столетий известные мусульманские богословы посвящали свою жизнь сохранению и укреплению Ислама. Мечеть и медресе города Ош известны далеко за пределами Ферганской долины.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама