RSS Контакты
Кыргызская Республика

Временное правительство сохранило свои позиции

22.12.2010 | Новости

В Кыргызстане сформировано первое правительство, в соответствии с принятой на референдуме 27 июня 2010 года конституцией. Таким образом, республика только в конце прошлой недели вошла в правовое поле, в котором до этого находилось лишь частично.

Новое правительство было создано только со второй попытки. Лидером новой коалиции стал руководитель фракции «Республика» Омурбек Бабанов. При этом, процесс формирования исполнительной ветви власти обнажил проблему дефицита консенсуса в политических кругах. Коалицию создали партии, разные в своих политических взглядах. Так, СДПК была одной из движущих сил в свержении бывшего президента, сторонником парламентского пути развития, поддерживала и поддерживает политику главы государства Розы Отунбаевой. «Ата-Журт» - наоборот, состоит, в большинстве своём, из чиновников прежней администрации, против которой была направлена «революция», представители этой фракции неоднократно выступали за возвращение к президентской форме правления, критиковали действия Розы Отунбаевой. «Республика» же проявила гибкую позицию, заявив, что вступит в любую коалицию. 

При анализе списка нового правительства трудно не заметить, что большая часть «престижных» или, если даже можно так сказать, «доходных» министерств была распределена в основном между СДПК и «Республикой». В данном случае принимается во внимание высокая степень коррумпированности местных чиновников всех рангов. Ясно, что за контроль, например, над Министерством энергетики, будет вестись более напряжённая борьба, чем за Министерство культуры.

Итак, СДПК получила контроль над министерствами финансов, образования, транспорта и иностранных дел. Должности, на которые назначения проводит лично президент, а именно силовые ведомства, спецслужбы, также заняты представителями из СДПК. Лидер фракции стал премьер-министром страны.

«Республика» - одна из малых партий, но благодаря активности своего лидера она получила контроль над министерствами энергетики, сельского хозяйства, государственного имущества, природных ресурсов. Руководитель фракции занял пост первого вице-пермьер-министра.

Меньше всего «престижных» ведомств у партии-победителя выборной кампании «Ата-Журт»: министерства юстиции и здравоохранения. Скорее всего, лидер фракции Ахматбек Кельдибеков уступил их в обмен на занятие должности спикера парламента. 

После оглашения результатов распределения мест в правительстве, в некоторых регионах прошли небольшие митинги недовольных тем, что во власть пришло слишком много тех, против кого была ранее направлена агрессия народных масс. Об этом также можно судить по тому, что сотрудники одного из четырёх столичных районных управлений внутренних дел отказались впускать на территорию подразделения своего нового начальника Болота Борбиева,  который руководил этой структурой до «революции». Ныне он является представителем партии «Ата-Журт». Выход нашёлся в том, что его назначили на пост Министра чрезвычайных ситуаций в новом составе правительства от той же «Ата-Журт». Вот такие кульбиты возможны в кыргызской политике!

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама