RSS Контакты
Кыргызская Республика

Шейх Равиль Гайнутдин провел встречу с Послом Кыргызстана Болотом Джунусовым

15.04.2014 | Новости

14 апреля 2014 года в резиденции Совета муфтиев России состоялась встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Российской Федерации Болотом Джунусовым.

Открывая встречу, муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал о многолетнем опыте сотрудничества мусульман России и Кыргызстана, подписании между Советом муфтиев России и ДУМ Кыргызстана Меморандума о сотрудничестве, взаимном участии в научных, богословских конференциях и культурно-просветительских мероприятиях.

Пожелав успехов на духовной стезе недавно избранному верховному муфтию Кыргызстана Максат ажы Токтомушеву, духовный лидер российских мусульман подтвердил готовность Совета муфтиев России продолжить диалог и плодотворное взаимодействие между братскими народами России и Кыргызстана.

В числе проектов Совета муфтиев России, активное участие в которых принимает кыргызстанская сторона, были названы ежегодный Мусульманский форум, Московский международный конкурс чтецов Корана, Moscow Halal Expo, Шатер Рамадана. Ставший доброй традицией ежегодный Мавлид на кыргызском языке проводится при организационном участии Совета муфтиев России и с благословления муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Болот Джунусов дал высокую оценку культурного и просветительского значения таких мероприятий как Мавлид на кыргызском языке, а также поделился впечатлениями от организации Дня Кыргызстана в рамках Шатра Рамадана в Москве. Он также отметил, что кыргызстанцы с теплотой и благодарностью вспоминают миссию представителей Совета муфтиев России на юге Кыргызстана, где в 2010 году произошел межэтнический конфликт. «Ваши представители тогда внесли большой вклад в успокоение ситуации», - подчеркнул дипломат.

Глава Совета муфтиев России подчеркнул, что российские мусульмане уделяют важное значение возрождению ханафитской правовой традиции, общей для большинства мусульманских народов Евразии (за исключением мусульман Северного Кавказа). Он отметил, что в отличие от 90-ых годов прошлого столетия, когда информация и знания по основам ислама были малодоступны, на современном этапе мусульмане более грамотны, разборчивы и стремятся сохранить вековые традиции ислама в России.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана подчеркнул: «Мы заинтересованы в сохранении той традиции, когда учение ислама в Кыргызстан приходило из Поволжья – от татарских мулл».

Стороны сошлись во мнении, что в деле восстановления и развития традиции духовного общения мусульман России и Кыргызстана большую роль могла бы сыграть подготовка и повышение квалификации кыргызского мусульманского духовенства в российских исламских учебных заведениях. Впервые подобная инициатива была озвученная в 2012 году во время визита Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в резиденцию СМР.

Разговор коснулся также вопросов языковой и социокультурной адаптации мигрантов. Гость выразил признательность Совету муфтиев России за поддержку представителей ДУМ Кыргызстана в Москве. У кыргызского духовенства в России большой потенциал влияния на трудовых мигрантов, отметил дипломат.

Напомнив о проекте Русской Православной церкви по организации курсов русского языка и культуры для трудовых мигрантов, он высказал предложение о создании аналогичной программы с привлечением татарской интеллигенции (татарский и кыргызский языки являются родственными). Это позволило бы трудовым мигрантам быстрее и легче инкорпорироваться в новое общество, считает Б.Джунусов.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками. Муфтий Равиль Гайнутдин презентовал книги по ханафитскому фикху, а также свои труды «Ханафитская акида» и «Введение в шариат». Духовный лидер молитвенно пожелал Болоту Тологоновичу успехов и помощи Всевышнего в его многотрудной и ответственной службе на благо народов обоих государств.

«Ваше благословление я воспринимаю не только как представитель своей страны, но и как простой мусульманин. Вы являетесь религиозным, моральным авторитетом для кыргызстанцев», - ответил Посол.

Участниками встречи стали первый заместитель муфтия, председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов, спецпредставитель СМР по работе со странами СНГ Роберт Шарифуллин, директор Международного департамента СМР Ильдар Галеев, первый секретарь посольства Кыргызской Республики в Москве Мурат Байгучуков и представитель ДУМ Кыргызстана в Москве Бакыт Тополонов, сообщает пресс-служба ДУМЕР.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама