RSS Контакты
Кыргызская Республика

Правительство Кыргызстана приступило к внедрению исламского страхования

13.05.2014 | Новости

По итогам визита миссии Исламского банка развития и компании Simmons&Simmons подписано соглашение о разработке проектов нормативных правовых актов для внедрения и развития исламского страхования (такафул) и исламских ценных бумаг (сукук) в Кыргызстане, сообщает отдел правового обеспечения аппарата правительства.

Соглашение подписано Государственной службой регулирования и надзора за финансовым рынком и компанией Simmons& Simmons. В рамках данного соглашения кыргызской стороне будет оказана необходимая поддержка в подготовке документов в сфере исламских финансовых услуг.

Первый вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев отметил, что с подписанием данного соглашения правительство приступает к новому этапу введения и расширения исламских принципов финансирования.

"Вместе с тем правительство ожидает привлечения в экономику страны крупных инвестиций, что благоприятно скажется в развитии финансового рынка страны и банковского сектора. Для нас также очень важно, что при внедрении исламских принципов финансирования исключается возможность отмывания денег и применения других коррупционных схем", - сказал Сарпашев.

Справка

Такафул - это система страхования, в основе которой находится механизм распределения прибылей и убытков между участниками и оператором, соответствующий нормам шариата, опирающихся на Коран и Сунну, главные духовные книги ислама. Ключевым правилами ("запретами") для такафула является: харам - неопределенность или спекуляция, майсир - игра, содержащая риск/пари, риба - ростовщичество (в исламе - это одалживание денег под процент, независимо от величины этого процента).

Су́кук - финансовый документ, распространенный в странах шариата, т. н. исламский эквивалент облигаций.

Вечерний Бишкек


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама