RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий Кыргызстана встретился в Москве с мигрантами-соотечественниками

25.06.2014 | Новости

Муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев встретился в Москве с мигрантами из своей республики. Об этом ИА «24.kg» сообщил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Асан Саипов.

По его словам, верховный муфтий также встретился с лидерами кыргызских диаспор, общественных организаций и представителями совета аксакалов. «На встрече обсуждались вопросы повышения религиозного образования кыргызских мигрантов, проблемы молодежи, находящейся на заработках, а именно разводы и аборты, а также вопросы, связанные с «грузом-200», - сообщает пресс-служба. 

Муфтий принял участие в мероприятии кыргызстанцев в Москве «Добро пожаловать, Рамазан!». В ходе мероприятия Максатбек ажы Токтомушев вручил 47 кыргызстанцам сертификат о том, что они повысили свои знания по исламу в представительстве ДУМ Кыргызстана в Москве.

Стоит отметить, что в торгово-выставочном центре «Кыргызстан» на ВДНХ в Москве 23 июня прошла встреча муфтия Кыргызстана Максата ажы Токтомушева с активистами кыргызской диаспоры.

На встрече с муфтием соотечественники рассказали о социальных, духовных проблемах трудовых мигрантов.

«Они задавали вопросы касательно соблюдения правил шариата вдали от родины, в частности, способы заключения и расторжения брака на расстоянии, захоронения в другом городе, ответственности перед семьями», - говорится в сообщении.

Как рассказал Максат ажы Токтомушев, сегодня некоторые люди, не имея надлежащего религиозного образования и глубоких знаний, неверно толкуют правила ислама, тем самым вводя в заблуждение людей и подрывая авторитет ислама. Поэтому он призвал отделять понятия «ислам» и «мусульманин», консультироваться с муллами по вопросам религиозного образования, соблюдения народных обычаев и традиций ислама.

Кроме этого, муфтий положительно отметил деятельность ТВЦ «Кыргызстан» и его роль в духовном укреплении соотечественников.

В заключение муфтий призвал общественные организации и старейшин диаспоры к тесному сотрудничеству по вопросам, касающимся духовного воспитания молодого поколения трудовых мигрантов и оказания поддержки соотечественникам, которые, находясь вдали от родины, нуждаются наставлениях.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама