RSS Контакты
Кыргызская Республика

МВД: Вербовке в ряды экстремистов способствует радикализация общества

03.07.2014 | Новости

"Вербовка в ряды экстремистов происходит из-за радикализации общества", - заявил сегодня, 3 июля, на пресс-конференции в Бишкеке заместитель начальника 10-го управления МВД Кыргызской Республики Асыл Мамбетов. Об этом пишет газета «Вечерний Бишкек».

По его словам, заметно активизировалось участие женщин в экстремистской деятельности. Наряду с мужчинами они активно осуществляют пропаганду радикальных идей, создают женские группы. "Если в 2005 году доля женщин в совершении экстремистских преступлений составляла 1,1%, в то 2014-м она выросла на 23%", - сказал один из представителей МВД. Он добавил также, что одним из основных факторов, склоняющих молодежь к экстремизму, является распространение пропагандистских материалов в Интернете.

Как уточнил Асыл Мамбетов, в Сирии находится около 10 женщин из Кыргызстана, «занимающиеся экстремизмом».

«Многие из женщин выезжают из Кыргызстана под видом коммерции. Мы не можем запретить выезжать по этому предлогу. Об их деятельности в Сирии мы узнаем в тот момент, когда они уже пересекли границу и затем начинают общаться с друзьями и другими людьми в Кыргызстане. После мы начинаем искать источники вербовки. На сегодня в данном направлении ведется большая работа», - сказал Мамбетов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама