RSS Контакты
Кыргызская Республика

ДУМ Кыргызстана просит соотечественников не поддаваться на призывы «Исламского халифата»

10.07.2014 | Новости

Муфтият просит граждан Кыргызстана не поддаваться на призывы Исламского халифата. Об этом заявил заместитель муфтия Замир Ракиев. По его словам, в исламской религии не приветствуется насильственный захват власти. В этой связи ведутся разъяснительные работы среди молодежи:

- Мы должны следовать религии, которую проповедовали наши родители, быть нравственными, защищать государственность. А события в других странах – это их внутренняя политика, мы не должны вмешиваться в нее.

29 июня воинствующая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL) заявила о создании Исламского халифата на захваченных ею территориях в Сирии и Ираке. Лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади призвал мусульман всего мира, в их числе и членов соперничающих воинствующих группировок присягнуть в верности халифу.

Как считатет Замир кары Ракиев, только разъяснительными работами ДУМ Кыргызстана может повлиять на ситуацию с религиозным экстремизмом.

«В мечетях страны наши имамы проводят разъяснительные работы с населением. Но, к сожалению, возникают такие случаи, когда граждане вовлекаются в религиозную экстремистскую деятельность. Наш народ всегда придерживался ханафитского мазхаба. Я бы призвал наших ребят придерживаться этого», - сказал он.

Комментируя факты МВД о том, что в данное время в экстремистские группировки все больше привлекают женщин, Ракиев подчеркнул, что в регионах страны созданы специальные женские центры.

«В регионах страны работают женские центры, которые проводят разъяснительные работы, читают лекции. Тысячи женщин получают образование в религиозной сфере. И в ДУМК есть отдел именно по работе с женщинами», - заключил заместитель муфтия.

По данным 10-го Главного управления Министерства внутренних дел КР, участие женщин в экстремистской деятельности значительно активизировалось. Слабый пол наравне с мужчинами активно осуществляет пропаганду радикальных идей, создавая женские группы. Если в 2005 году доля женщин в экстремизме составляла лишь 1,1 %, то в 2014 году она возросла до 23 %.

По материалам "Радио Азаттык" и knews.kg


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама