RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кадыр Маликов: проблемы с хаджем могут привести к смене в руководстве муфтията Кыргызстана

15.08.2014 | Новости

Несмотря на приближение сезона хаджа, Духовное управление мусульман КР по сей день не получило необходимые разрешения на посадку самолетов, осуществляющих перевозку паломников из Кыргызстана, как того ежегодно требуют существующие правила. Об этом со ссылкой на посольство Саудовской Аравии сообщили отечественные СМИ. 

«При запросе представители ДУМ Кыргызстана сообщили, что достигнута договоренность с авиакомпанией «Fly Dubai» о перевозке паломников транзитом через Дубай в Саудовскую Аравию. Однако транзитный перелет противоречит правилам, принятым много лет назад. Глава ДУМК был ознакомлен в ходе визита в январе 2014 года со всеми процедурами, связанными с кыргызскими паломниками, в том числе и по вопросу перевозки и их размещения в городах Мекке и Медине», - говорится в сообщении. 

Отмечается, что авиакомпания «Flynas», предложившая свои услуги по перевозке паломников-кыргызстанцев прямым рейсом из Кыргызстана в Саудовскую Аравию, является частной коммерческой фирмой, имеющей право на осуществление деятельности в СА. Однако это будет стоить на 200 долларов дороже. 

Комментируя «Вести.kg» служившуюся ситуацию директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов отметил, что срыв в этом году хаджа может послужить смене руководства в ведомстве. 

- Вина в данной ситуации полностью лежит на ДУМК. На самом деле это халатность руководства. Так как они должны были, как и годами ранее, запросить соответствующие разрешения. Теперь же получается, что авиакомпания Саудовской Аравии претендует на перевозку, так как у них разрешение имеется. Если ДУМК сейчас захочет поменять авиаперевозчика, то выигравшая конкурс компания может подать в суд. Тогда потеряем много время. Что может привести к срыву хаджа, а впоследствии, и смене главы духовного управления мусульман. Если вспомнить все скандалы и смены главы ДУМК, все они исходили из процедур проведения хаджа, - сообщил Маликов.   

Между тем, как сообщает сотрудник пресс-службы ДУМ Кыргызстана Белек Нурланов, делегация по переговорам о перевозке паломников вернется из Саудовской Аравии 18 августа.

Он отметил, что в данное время муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев, представители Госкомиссии по делам религий и Агентства гражданской авиации находятся в Саудовской Аравии для решения проблемы с перевозкой паломников в Мекку.

Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы перевозку паломников из Кыргызстана в Мекку осуществляла их авиакомпания, а не компания Объединенных Арабских Эмиратов Flydubai, которая выиграла тендер.

"Дело в том, что у компании Саудовской Аравии более высокие цены, чем у Flydubai. Таким образом, если мы согласимся на их условия, цена на хадж возрастет. Поэтому наша делегация договаривается о снижении цены на авиабилеты", - отметил собеседник.

Напомним, в текущем году Кыргызстану выделено 3 600 квот. Для граждан Кыргызстана стоимость хаджа предварительно составляет $2 400. Ранее было запланировано, что первая группа паломников из Кыргызстана полетит 8 сентября.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама