RSS Контакты
Кыргызская Республика

Премьер Кыргызстана призвал население экономить электроэнергию и запастись углем

18.08.2014 | Новости

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев призвал население республики экономить электроэнергию и запастись углем на предстоящий осенне-зимний период, сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на отдел информационного обеспечения аппарата киргизского правительства.

В специальном обращении премьер рассказал, что дефицит электроэнергии в стране оценивается в 1,6 миллиарда кВт/ч, поскольку ее потребление ежегодно растет на 7-12 процентов, и имеющиеся мощности не справляются с увеличивающимися потребностями. Положение в энергетике усугубилось наступившим маловодьем: летний приток оказался на уровне 67 процентов от нормы, что создало огромные проблемы не только энергетикам, но и сельскому хозяйству, а объем воды Токтогульского водохранилища по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказался меньше на 3,5 миллиарда кубометров.

«Такая ситуация вынудила нас срочно приступить к сооружению линий электропередачи Датка-Кемин, строительству Камбаратинских и Верхненарынских ГЭС, реконструкции ТЭЦ Бишкека», - поясняет Оторбаев.

Чтобы снабжение электроэнергией продолжалось, власти Киргизии решили предпринять ряд мер: отключить трехфазные вводы бытовым абонентам, использующим их для отопления помещений; запретить использование электронагрева и перевести на другой вид отопления развлекательные учреждения, сауны, автомойки; отключить оборудование предприятий, использующих электроэнергию в целях плавки металла; отключить в отопительный период строительные объекты, оставив лишь охранное освещение.

«Уважаемые сограждане, в сложившейся ситуации мы обращаемся к вам с просьбой экономить электроэнергию в быту и на производстве, ибо для выработки 1кВт/ч электроэнергии затрачивается при сегодняшней наполненности на Токтогульской ГЭС около трех кубометров воды. На других ГЭС этот показатель намного выше. Просим отключить все второстепенные токоприемники и минимизировать освещение до пределов необходимых санитарно-гигиенических норм», - призывает премьер.

Далее он просит, не откладывая, приобретать необходимый объем угля, чтобы зимой использовать его для отопления помещения и приготовления пищи. Оторбаев пообещал, что «топливные базы и пункты реализации угля будут открыты во всех регионах страны, контроль над ценой угля будет осуществлять антимонопольный орган. Дополнительные меры будут приниматься в области газообеспечения населения и предприятий». Премьер заверил, что правительство сделает все, чтобы ремонтно-восстановительные работы энергообъектов завершить к началу отопительного сезона и сократить число аварий, отказов и отключений.

Напомним, ранее министр энергетики и промышленности Киргизии Осмонбек Артыкбаев сообщал, что в настоящее время практически все регионы страны превышают лимит потребления электроэнергии, в общей сложности, почти на 200 миллион киловатт-часов, и предстоящей зимой правительство будет отпускать электроэнергию строго в соответствии с установленным лимитом. Дефицит электроэнергии правительственные чиновники также объясняют чуть ли не критическим уровнем воды в Токтогульском водохранилище на крупнейшей в Киргизии одноименной ГЭС. Ситуация усугубляется прекращением с 14 апреля Узбекистаном подачи газа на юг Кыргызстана. Проблема не решена до сих пор, южные регионы остаются без газа, люди готовят еду на улице на живом огне или используя электроэнергию, городская власть обеспечила больницы и детские сады дровами.

«Фергана»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама