RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кадыр Маликов: в ИГИЛ происходит полное отторжение шариатских норм

23.10.2014 | Новости

Вчера 22 октября 2014 г. в Бишкеке состоялся круглый стол «ИГИЛ наступает. Как обезопасить Кыргызстан от влияния исламского ренессанса?»

Эксперт Кадыр Маликов, директор ИАЦ «Религия, право и политика» заявил: «Мы наблюдаем новую трактовку шариата и грубое нарушение канонического права. Даже «Аль-Каида» придерживалась канонов ислама при ведении джихада. В ИГИЛ идет полное отторжение шариатских норм, которое основывается на протестном настроении».

Он отметил, что ИГИЛ активно использует современные технологии асимметричных войн. «Цель организации - создание страха и нанесение максимального урона нуждам местного населения. В то же время, как ни парадоксально, представители этой организации занимаются решением социальных проблем, что позволяет привлечь сторонников. Основная идея распространяется среди молодежи, которая разочаровалась во власти из-за коррупции, социальной несправедливости», - добавил Кадыр Маликов.

Он подчеркнул, что в рядах ИГИЛ есть граждане европейских стран, получившие образование в Гарварде и Оксфорде. «Это свидетельствует о том, что ИГИЛ - проект. Я не исключаю, что он реализуется для дискредитации ислама и шариатских норм», - заключил аналитик.

Эксперт, полковник милиции, директор «Центрально-азиатского центра наркополитики» Александр Зеличенко отметил, что в КР «есть недопонимание со стороны общества». «Многие считают, что тема далека от нас. Но в условиях глобализации, она в любой момент может стать актуальной. Еще несколько лет назад в Кыргызстане смеялись над идеей халифата, сегодня уже он не так далек», - подчеркнул полковник.

Эксперт, известный экономист Джумакадыр Акенеев прояснил экономические основы деятельности ИГИЛ и материальную заинтересованность выезжающих воевать.  По его словам кыргызстанцы, в частности жители юга страны, уезжают воевать на стороне исламских боевиков из-за невозможности заработать у себя на родине. «Не столько идеологические взгляды, сколько безработица и отсутствие возможностей толкают молодежь воевать. Они уезжают и возвращаются с определенными идеями и представляют опасность для нашей республики».

Джумакадыр Акенеев считает, что падение цен на нефть в мировом масштабе - это последствия деятельности ИГИЛ. «Движение захватило крупные нефтяные терминалы и продает их по низкой стоимости, поскольку надо пополнять свои финансовые запасы. Информация о том, что их бюджет оценивается в $2 миллиарда, - это заниженные данные, у них намного больше денег», - заключил он.

Генерал-лейтенант спецслужб Токон Мамытов высказал мнение об ИГИЛ как о специально созданном искусственном образовании. По его словам «Правый сектор» на Украине и ИГИЛ на Востоке - это армии нового типа».

Он считает, подобные мощные армии зарождаются в условиях хаоса в стране. «Они снесли несколько режимов, за короткое время захватили земли от Триполи до Нила. И в одиночку мы справиться с ними не сможем, только совместными силами со странами - членами ОДКБ, продумав, как лучше действовать», - сказал Токон Мамытов.

Генерал-лейтенант отметил, что, несомненно, за ИГИЛ стоит определенная политическая сила. «Однако ни один ключевой игрок глобализации не признается в этом никогда. Каждая сторона имеет свой интерес. Но я не думаю, что ее специально создали. Очевидно, что хотели, как лучше, но управляемого хаоса не получилось», - добавил Токон Мамытов.

Эксперт Института стратегического анализа и прогноза Аман Салиев  считает, что Кыргызстан должен беспокоить больше не ИГИЛ, а планы крупных геополитических игроков относительно будущего республики.

«Надо беспокоиться не насчет ИГИЛа. Сейчас Кыргызстан должен четко понимать, как его видят большие геополитические игроки в будущем - как целое или раздробленное государство, или как площадку для эксперимента. несомненно, сотрудничество по линнии ШОС и ОДКБ необходимо развивать, полагаю, что проблему просто не надо доводить до уровня ОДКБ. Проблему радикализации надо решать предле всего просвещением. Ведь подавляющее большинство населения не достаточно осведомлены, что такое ИГИЛ»,  - сказал он.

 

 

По материалам «ИА 24.kg» и «ИА Knews»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама