RSS Контакты
Кыргызская Республика

Лидеры гражданского общества Кыргызстана протестует против создания специальных условий для намаза в парламенте

29.12.2010 | Новости

Лидеры гражданского общества Кыргызстана протестует против создания специальных условий для религиозных обрядов в Жогорку Кенеше за счет налогоплательщиков. Об этом говорится в обращении ряда лидеров неправительственных организаций к депутатам парламента, распространенном по каналам СМИ 29 декабря.

Напомним, 28 декабря депутаты Асылбек Жээнбеков, Турсунбай Бакир уулу, Торобай Зулпукаров на пленарном заседании парламента 28 декабря вынесли предложение о внесении изменений в Трудовой кодекс в целях утверждения определенного времени для совершения пятничного намаза.

Правозащитники выступают против такой инициативы парламентариев. Они напоминают спикеру Ахмату Кельдибекову, что согласно Конституции Кыргызстан является светским государством.

«Статья 7 Конституции гласит, что в Кыргызстане никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной. Статья 4 Конституции запрещает создание политических партий на религиозной основе, а статья 5 гласит, что государство и его органы служат всему обществу, а не какой-то его части», - говорится в обращении.

Лидеры гражданского общества также напоминают депутатам о том, что налогоплательщики могут исповедовать различные религии, либо не принадлежать ни каким конфессиям. Создавая специальные условия для совершения обрядов одной из религий в Жогорку Кенеше, депутаты нарушают конституционный принцип отделения религии от государства и нарушают права налогоплательщиков, считают лидеры НПО.

«Исповедование религии и совершение обрядов является свободным и сугубо частным делом каждого, расходы не должны возлагаться на налогоплательщиков. И без того налогоплательщики содержат весь депутатский корпус, обеспечивают их служебные кабинеты, транспорт, средства связи и служебное жилье. В случае нарушения Конституции, налогоплательщики имеют моральное и юридическое право прекратить платить налоги», - говорится в обращении.

Под обращением подписались члены Совета правозащитников, являющиеся руководителями различных НПО.

Ссылки по теме:

1. Депутаты парламента Кыргызстана инициируют поправки в Трудовой кодекс для выделения времени на пятничный намаз - 28.12.2010

2. Спикер парламента Кыргызстана разрешил депутатам ходить на пятничный намаз - 24.12.2010


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама