RSS Контакты
Кыргызская Республика

Пока Кыргызстан ждет, Таджикистан строит Рогунскую ГЭС

25.11.2014 | Новости

Если Кыргызстан сегодня верит в Камбар-Атинскую ГЭС-1, то Таджикистан свои надежды связывает с Рогунской ГЭС. Таким образом, в целях достижения своей цели Таджикистан пытается построить ГЭС своими силами, Кыргызстан – ждет ответа от Кремля.

По данным СМИ Таджикистана, официальный Душанбе в 2014 году на строительство Рогунской ГЭС из бюджета выделил 285 миллионов долларов, в 2015 году - 308 миллионов долларов. Таджикское правительство и ранее выделяло огромные деньги для строительства Рогунской ГЭС. 

Всемирный банк сообщает, что правительство Таджикистана в 2010-2012 годы выделило на строительство 710 миллионов долларов, в 2013-2015 годах – еще 710 миллионов долларов. Вместе с тем, банк отмечает, что Таджикистан на строительство ГЭС выделяет одну треть из средств бюджета, при этом другие отрасли остаются недофинансированными. 

В Кыргызстане в октябре началось строительство четырех малых гидроэлектростанций Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Строительство ведет российская компания «Русгидро». Руководство «Верхне-Нарынской ГЭС» 20 ноября в Нарыне провело общественные слушания. Там они сообщили о начале основного строительства. Однако из необходимых 3030 гектаров им было выделено только 242 гектара. 

Пока российская сторона не утвердила технико-экономическое обоснование Камбар-Атинской ГЭС-1. В октябре перед тем, как уйти с должности, министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев сказал, что они завершили работу над ТЭО Камбар-Атинской ГЭС-1.

Мы передали проект российской стороне. Мы со своей стороны утвердили, теперь ждем россиян. Как только ТЭО будет утверждено, начнем работу по реализации проекта. 

Российская сторона пока официально не поясняла, почему утверждение ТЭО затянулось. Начальник отдела по внешним связям и реализации проектов Министерства энергетики и промышленности Жанна Иманкулова 24 ноября сообщила, что российской стороне письма были направлены два раза, но пока ответа не поступило. 

По материалам Азатык


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама