RSS Контакты
Кыргызская Республика

Многие мигранты не пытаются адаптироваться в России, - Алишер Маданбеков

26.11.2014 | Новости

Председатель движения, оказывающего помощь мигрантам в РФ, рассказал, что многие кыргызстанцы не спешат социализироваться в новом для себя обществе.

"Межрегиональное общественное движение трудовых мигрантов Кыргызстана" – это одна из тех организаций кыргызской диаспоры в России, которая на практике помогает соотечественникам решать проблемы. О приоритетах и перспективах такой деятельности "ВБ" рассказал председатель движения Алишер Маданбеков.

- На недавней конференции по миграционной проблематике в Москве ваше движение в числе еще нескольких, организованных другими диаспорами, привели в пример. О чем тут речь?

- Регистрируясь в Министерстве юстиции России в 2010 году, мы назвали главными целями содействие трудовым мигрантам из Кыргызстана в плане их легализации, трудоустройства и правовой защиты. Вспомните 2010-й – очередной наплыв наших соотечественников в Россию, когда многие устремились сюда после апрельских событий в Кыргызстане. Им надо было помочь сориентироваться, избежать нарушений российских законов, вывести на официальных работодателей. Содействие с нашей стороны востребовано и сегодня. Ключевым фактором для законного и нормального существования и тогда, и сейчас является знание русского языка. Исходя из этого требования, наше движение совместно с одной из московских библиотек, точнее, с созданным на ее базе центром межрегионального и международного сотрудничества "Диалог культур" в мае прошлого года организовало бесплатные языковые курсы для трудовых мигрантов. Этот опыт и был в дальнейшем положительно оценен Управлением ФМС по Москве.

- Как организовано обучение на ваших курсах?

- С самого начала предусматривалось, что занятия будут проходить в удобное для мигрантов время. Слушателями могли быть уроженцы не только Кыргызстана, но и других центральноазиатских республик. Преподаватели, из числа наших же соотечественников, выстраивали уроки с учетом конкретных нужд своих взрослых учеников. К сожалению, не всем удавалось, с учетом их графиков работы, регулярно посещать занятия. Но польза для большинства слушателей была несомненной.

- Вы говорите о курсах в прошедшем времени. Почему?

- К сожалению, с недавних пор деятельность таких курсов временно приостановлена. Причина, как нетрудно догадаться, в возникших трудностях с финансированием.

- А как оно раньше осуществлялось?

- Отчасти за счет взносов членов нашего движения, и, конечно, благодаря поддержке спонсоров. Суммы требовались немалые, каждый месяц - порядка 20 тысяч рублей. 40 процентов направлялось на методическое обеспечение, средства перечислялись Московскому институту открытого образования. А другая часть шла в фонд заработной платы учителей. В год расходовалось около полутора миллионов рублей. Мигранты же занимались совершенно бесплатно. Поиском спонсоров мы сейчас и занимаемся.

- На поддержку государства рассчитывать не приходится?

- Пока отдельных субсидий для таких общественных курсов, как наши, не предусматривается.

- И что со спонсорской помощью?

- Надежда – на работодателей, которые в новых условиях сами должны быть заинтересованы в подготовке работников. С учетом этого мы и переориентируем нашу работу. И ищем работодателей, которые могут проявить интерес к нашим курсам в своих же интересах. С теми, кто готов сотрудничать, будем заключать договоры и взаимодействовать в плане организации, мотивации и так далее, при их финансовой поддержке.

- Просматриваются такие партнеры?

- Да, есть предприятия, реально проявляющие интерес к взаимодействию с нами. Уже ведем переговоры с пятью крупными работодателями по Москве и Московской области. Тут, конечно, будут учитываться востребованность в специалистах того или иного профиля, наличие конкретных вакансий. Но, конечно, важнейший критерий – знание русского языка.

- А как бы вы сами оценили выходцев из Кыргызстана с точки зрения квалификационной, языковой, адаптационной?

- Приходится констатировать, что значительная часть нынешнего поколения наших трудовых мигрантов совершенно не заинтересована в адаптации к российскому социуму. Живут как бы по своим законам и правилам. И это нас искренне беспокоит. Конечно, немало тех, кто прилагает активные усилия, ищут курсы, подобные нашим, изыскивают финансовые возможности для получения дополнительного образования, повышения квалификации. Но основная масса молодежи, прибывающая из сельской местности, демонстрирует совершенно иное отношение к проблеме. Мне интересно, как они собираются находить работу, не имея ко всему прочему специальности, необходимых документов для легализации? Ведь, идя на нарушение административного порядка, в итоге обязательно попадут в разряд невъездных в Россию, и не на один год лишатся возможности трудоустройства здесь.

- Может, и сам Кыргызстан не дорабатывает в плане предотъездной подготовки трудовых мигрантов?

- Естественно, основная работа должна проводиться в стране исхода. Наверное, у государства нет еще возможности организовать такие необходимые подготовительные курсы. И наше движение сейчас подключается к решению этой задачи совместно с российским Фондом поддержки трудовых мигрантов.

- Каким образом?

- Совместными усилиями организуем в Бишкеке и Оше такие курсы, на которых будут преподавать наши же учителя, которые пройдут соответствующую стажировку в МГУ. Слушатели этих курсов смогут пройти тестирование прямо на месте. В случае успешной сдачи экзаменов, по приезде в Москву получат необходимые сертификаты, без которых приезжего просто нигде не возьмут на работу.

- Вы сами, ваши коллеги по движению регулярно участвуете в проводимых в Москве различных конференциях, круглых столах по миграционной проблематике. Насколько они реально помогают решению проблем трудовых мигрантов?

- Всякие собрания приносят свою пользу, хотя бы из-за высказываемых на них идей и предложений. Главное - в том, как скоро все это воплощается в жизнь. Тут, безусловно, многое зависит от самих властей. Но нельзя недооценивать и участие общественных, диаспоральных объединений. А для этого считаю необходимым провести мониторинг таких организаций, выяснить, кто чем занимается. Ведь лишь часть из них сосредотачивается непосредственно на проблемах мигрантов. Тогда как другие предпочитают акцентировать внимание на культурной составляющей.

- Сказанное вами относится и к общественным структурам кыргызской диаспоры?

- Отчасти да, хотя в нашей диаспоре есть ряд организаций, которые стараются практически помогать своим соотечественникам. Особо я выделил бы здесь информационно-просветительский аспект. Существуя вне информационного поля, очень многие мигранты живут сами по себе. А когда человек не знает, что происходит в стране, не знает ее законов, у него возникает множество проблем. Поэтому мы стараемся уделять большое внимание и этому вопросу.

- Удается?

- Как говорится, не нам судить. Но, полагаю, посильный вклад в решение задачи вносим. Хотя все зависит от самого мигранта, от его настроя. Вот, например, мы уже который месяц призываем соотечественников не устремляться только в один регион – Московский, который и так перенасыщен мигрантами.

- Но каждый свободен в выборе.

- Без сомнения. И в таком мегаполисе, как Москва, зарплата выше, чем в регионах, что является решающим фактором для приезда. Однако надо иметь в виду, что здесь и издержек больше – в плане дороговизны жилья, проживания, транспортных проблем и так далее. Большой город требует больших расходов. А потому, напоминаем мы, можно переориентироваться на другие регионы России. На те, где и на рабочую силу спрос имеется, и социально-бытовые проблемы проще и дешевле решать. Кто-то прислушивается, но в целом картины это, как видим, не меняет.

- А тем, кто прислушался, ваше движение может помочь хотя бы на первых порах?

- В меру сил и возможностей – обязательно. Подключаем наши филиалы на местах – в Красноярском крае, Свердловской, Челябинской областях, наших активистов на Дальнем Востоке. На первых порах у движения были представители в пяти, сегодня уже более чем в десяти субъектах Российской Федерации. Среди этих людей – общественные деятели, предприниматели, работники, задействованные в разных сферах. Так что определенным потенциалом поддержки обладаем, будем укреплять его и дальше.

- Ужесточение миграционного законодательства в России какие-то новые задачи перед вашим движением поставило?

- Скорее побудило уделять еще больше внимания некоторым направлениям работы. Нас не может не беспокоить закрытие въезда для некоторых граждан Кыргызстана. Не зная законодательства, они подчас не по своей воле становятся его нарушителями, а в итоге – пострадавшими, попадая в "черные списки" ФМС. И мы ходатайствуем о выведении из этого перечня отдельных соотечественников, с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Как я уже говорил, в подобные ситуации люди часто попадают по причине неинформированности о процессах и нововведениях в миграционной сфере Российской Федерации. Но жизнь сама заставляет знать больше, да и возможностей для этого, благодаря тому же Интернету, сегодня предостаточно. А мы с Фондом поддержки мигрантов, усиливая предотъездную подготовку в самой республике, активизируем информационную работу и в мигрантской среде в России. Надо четко знать несколько законов, и тогда можно избежать здесь многих проблем.

Евгений Денисенко

Вечерний Бишкек


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама