RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане намерены запретить даават, т.е. обход жилищ с целью распространения религии

19.12.2014 | Новости

В Кыргызстане намерены запретить обход жилищ граждан с целью распространения религиозных убеждений. Поправки в Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР» опубликовали на сайте правительства для общественного обсуждения.

«За годы суверенитета в республике увеличилось количество религиозных организаций. Появился широкий спектр предлагаемых мировоззренческих систем, новых религиозных движений, многие из которых экспортированы из Западной Европы, Северной Америки, Южной Кореи, Пакистана, часть – из восточных стран. Наряду с положительными тенденциями в развитии свободы вероисповедания появился и ряд тенденций деструктивного, радикального характера, представляющих угрозу безопасности государства. Этим и обусловлена необходимость внесения поправок в законодательство в религиозной сфере», - говорится в справке-обосновании.

В предлагаемой редакции закона дается определение миссионерской деятельности, религиозному и религиоведческому образованию. Запрещается создание политических партий на религиозной основе и преследование религиозными организациями политических целей. Запрещается неправомерный прозелитизм и любая незаконная миссионерская деятельность: использование психологического и физического воздействия, угроза насилия и другое; распространение религиозных убеждений в общественных местах, школах, органах государственной власти и местного самоуправления, в больницах, системе исполнения наказаний, интернатах, органах социальной защиты; обход жилищ граждан с целью распространения религиозных убеждений.

Как отмечается, в последние годы в республике активизировалась радикализация религии, и это заметно прежде всего по молодежи, которая стремится выехать за рубеж и получить религиозное образование. «В основном молодые люди уезжают учиться в Саудовскую Аравию, Египет, Турцию, Пакистан, Афганистан, Индию и Иран. Но никто не знает точное число наших граждан, получающих такое образование. Особую озабоченность вызывает факт, когда выезжают и несовершеннолетние - в возрасте 9-14 лет», - отмечают в Госкомиссии по делам религий.

«Религиозные организации вправе направлять граждан в религиозные учебные заведения иностранных государств только на основании двусторонних соглашений и после согласования с государственным органом по делам религий. Граждане КР могут получать религиозное образование за границей только после получения ими обязательного среднего образования или среднего религиозного образования. Государственный орган по делам религий вправе отказать в выезде, если направленность обучения может представлять угрозу государственной и общественной безопасности, межэтническому и межконфессиональному согласию, противоречит традиционным нравственным устоям населения Кыргызстана», - говорится в документе.

Религиозная организация создается по инициативе не менее пятисот (ранее двухсот) граждан КР, достигших совершеннолетия и проживающих в стране законно. 

 

24.kg


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама