RSS Контакты
Кыргызская Республика

Почему на войну из Кыргызстана выезжают преимущественно узбеки?

23.12.2014 | Новости

По данным ГКНБ только из города Ош в Афганистан и Сирию выехало более 200 граждан Кыргызстана. 

Об этом стало известно 22 декабря во время обсуждения Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2014-2020 годы.

По данным ГКНБ 90% выехавших на войну — представители узбекской национальности, 80% из них ранее судимые за различного рода преступления.

Для объяснения причин выезда целесообразно привести слова эксперта по вопросам религиозного экстремизма Икбалжана Мирсаитова: выезжать граждане Кыргызстана в горячие точки (Афганистан, Ирак, Северный Кавказ) начали ещё в 2006 г. Позже, в 2010 г. из-за кровавых столкновений на юге республики выезд значительно усилился. Причём в первую очередь отправились в горячие точки представители узбекской этнической группы. Даже есть такие, которые покинули своих родственников после судебных разбирательств.

Второй причиной стоит назвать также и то, что часть узбекской молодежи в силу ряда факторов не смогла полноценно интегрироваться в общество Кыргызстана.

Третьей причиной стала экономическая и социальная неустроенность. Ведь если проанализировать что объединяет наиболее подверженные выезду регионы (Араванский район КР, Исфара и Согдийская область РТ, ферганская часть РУз), то окажется, что всех их объединяет густонаселённость. В целом, территория Ферганской долины, поделённая между тремя государствами, является самой плотной по количеству населения территорией мира, и в указанных выше районах численность людей на квадратный километр наиболее высока.

 

Роман Вейцель


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама