RSS Контакты
Кыргызская Республика

Президент Кыргызстана: государство должно регулировать религиозную сферу

25.12.2014 | Новости

«Религия способна дать много хорошего. Но если она будет использоваться в неправильных целях, то станет источником негативных явлений. 

В последнее время страну наполнили такие люди, чьему неправильному влиянию особенно подверглись наши молодые сограждане», - сообщил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в интервью «Российской газете».

По его словам, люди часто путают религию с культурой.

«Бывает, просто надев широкие иностранные одеяния, начинают себя считать мусульманами. Но веру надо подтверждать не одеждой, а своими поступками, чистотой помыслов, высоконравственным поведением. Это произошло потому, что государство перестало обращать на религию внимание. Любая пустота чем-нибудь заполняется. Если мы не начнем наводить в этой сфере порядок, то религией воспользуются другие, повернув ее совсем в другую сторону. Я это отлично вижу и понимаю», - отметил президент страны.

Атамбаев подчеркнул, что религиозные организации не имеют права вмешиваться в жизнь государства, но государство должно регулировать религиозную сферу.

«И оно теперь будет этим жестко заниматься. Так как речь идет о вопросах национальной безопасности, государственное регулирование в сфере религии будет только усиливаться, но с учетом основополагающих принципов свободы совести и прав человека. Думаю, что мы наведем порядок в этой сфере. В Кыргызстане принята Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы. Рабочая группа в составе представителей государственных органов, экспертного сообщества и религиозных организаций более полугода работала над этим стратегически важным документом. Уверен, его реализация будет способствовать и общему просвещению, и полноценному развитию религиозной сферы, и борьбе с экстремизмом, а также укреплению межконфессионального диалога, толерантности и веротерпимости», - заключил глава государства.

Knews


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама