RSS Контакты
Кыргызская Республика

Ситуация в Оше остаётся напряжённой

02.01.2011 | Новости

В этом году под запретом новогодние празднества в Оше. Запрещено использование фейерверков и торжеств в кафе и ресторанах, других общественных местах. Власти опасаются осуществления терактов. Накануне была задержана группа людей в количестве 9 человек, планировавшая совершить взрывы в крупных торговых комплексах столицы.

 

По словам жителей города, действия силовых структур создают напряжённую обстановку. Возможность осуществления терактов очень высокая, и власти проводят чрезвычайные меры.

Масло в огонь подлил и мэр Оша Мелис Мырзакматов, который заявил: «Различные слухи о возможных нападениях во время празднования Нового года, а также взрывы в Бишкеке и Оше, были основными причинами [для новых мер безопасности]». По его словам, принятые меры безопасности будут осуществляться и после празднования Нового года.

Во время выступления по случаю формирования ГКНБ, президент Роза Отунбаева говорила о необходимости сохранения хрупкого межнационального мира, добавив: «Анализ ситуации на юге страны показывает, что нестабильность, которая ухудшается время от времени, остается».

Особо беспокоит правозащитников излишнее внимание силовых структур к узбекской части населения. Amnesty International, в этой связи, заявляет о том, что «подавляющее большинство» задержанных за участие в кровавых событиях летом этого года на юге составляют узбеки. Новый всплеск напряжённости вызвали сообщения об изнасилованиях девушек в декабре этого года. Написавшие заявления забрали их обратно. Но остаются сомнения в том, в соответствии ли со своим желанием они это сделали, или по принуждению. 

Приоритет южному направлению также уделил муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов, который провёл пятничный намаз в центральной мечети города Ош. Он планирует посетить, помимо южной столицы, также город Кызыл-Кия.

При этом, как отметили в ДУМ Кыргызстана, данная практика не является исключением: муфтий регулярно проводит два из четырёх пятничных намазов в регионах страны.

 

 

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама