RSS Контакты
Кыргызская Республика

Задержан связной, перебросивший в Сирию более 60 кыргызстанцев и террорист, готовивший взрывы

13.01.2015 | Новости

Сотрудники ГКНБ в Стамбуле задержали гражданина Кыргызстана, который перебросил более 60 кыргызстанцев в Сирию. Об этом K-News сообщили в пресс-службе Госкомитета национальной безопасности во вторник.

Как сообщается, задержанный мужчина не занимался вербовкой, а лишь служил связным и доставлял кыргызстанцев в Сирию.

«Как выяснилось, он не брал денег, а занимался преступной деятельностью бесплатно, ошибочно полагая, что тем самым выполняет богоугодное дело. Тем не менее, связной водворен в следственный изолятор ГКНБ, ведутся следственные мероприятия», - отметил глава пресс-службы комитета Рахат Сулайманов.

По утверждению официальных источников Кыргызстана, в Сирии, и возможно в рядах ИГИЛ находятся 150 человек – все с паспортами Кыргызской Республики. Эти люди, преимущественно молодые ребята, прошли военную подготовку и принимают участие в боевых действиях на стороне антиправительственных войск. Однако, по независимым оценкам, на Ближнем Востоке воюет до 400 граждан Кыргызстана.

Также стало известно, что в Оше задержали 22-летнего гражданина Кыргызстана, намеревавшегося подорвать здания СНБ и УВД в Андижане в Узбекистане и совершить еще один теракт в областном центре Ошской области.

По информации разведчиков, гражданин Кыргызстана по имени Адахан прошел подготовку в лагерях Исламского движения Узбекистана и принимал участие в боевых действиях в Сирии.

«Молодого парня, который объявил себя шахидом, задержали не сразу по приезду в Кыргызстан. Он не выходил на связь с родственниками, не пользовался мобильным телефоном – сказывалась подготовка. Он был задержан в одной из новостроек города Оша. Нам не удалось задержать его подельников, которые не смогли по поддельным документам въехать в Кыргызстан. Известно только то, что все они профессиональные взрывники и граждане других стран», - сообщил глава пресс-службы ГКНБ Рахат Сулайманов.

Сулайманов заметил, что задержан также один из родственников Адахана.

«Группа тщательно готовилась, в частности закупала аммиак, другие компоненты для взрывного устройства. Не выяснено, какой теракт они хотели совершить в городе Оше», - сказал офицер ГКНБ.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама