RSS Контакты
Кыргызская Республика

О каких угрозах заявляет милиция Оша?

14.01.2015 | Новости

Милиция Оша заявляет, что некие политические силы, радикальные экстремистские группы намеренно пытаются обострить общественную ситуацию в регионе, и призывают граждан не попадаться на провокации.

По данным правоохранительных органов, указанные группы публикуют различные призывы в социальных сетях, распространяют брошюры. Милиция предпринимает усиленные меры для недопущения обострения ситуации. Наблюдатели отмечают, что силовые органы готовятся к возможным весной волнениям и акциям протестов.

Милиция потеряла покой

На последнем заседании по обсуждению общественной ситуации в регионе начальник управления внутренних дел города Оша и области Суйун Омурзаков назвал несколько групп, предположительно намеревающихся дестабилизировать ситуацию. По его словам, в основном это политические силы, недовольные действиями властей, и религиозно-экстремистские группы.

​– Ряд радикальных организаций, такие как Хизб ут-Тахрир, проповедующие салафизм и вахабизм группы, хотят дестабилизировать обстановку. Действуют наемные политиканы и интриганы, готовые за деньги организовать различные митинги. Учитывая все это, мы не должны поддаваться провокациям. Не допустить обострения ситуации. Беспорядки могут привести к анархии. Все имеющиеся противоречия между различными гражданскими, политическими и партийными движениями можно решить в рамках законов. Не допустим, чтобы Кыргызстан стал страной митингов и акций протестов.    

Правоохранители отдельно отмечают, что религиозные деструктивные силы предпринимают активные действия по увеличению своих рядов, призывая граждан сохранять бдительность и держаться от сомнительных организаций подальше. Милиция также предупредила, что к нарушителям общественного порядка будут предприниматься жесткие меры наказания.

Пресс-секретарь УВД города Оша и Ошской области Жениш Ашырбаев сообщает:

– Задержана группа лиц, которые действовали через Интернет, агитируя и направляя граждан Кыргызстана, в частности жителей Ошской области, в Сирию - для участия в военных действиях на стороне радикальных группировок. Также в социальных сетях фиксируется много фактов призывов к участию в политических акциях. Для предупреждения подобных действий экстремистов нами разработан и утвержден план мероприятий, даны соответствующие задания. 

Силовые структуры Оша переведены на усиленный режим несения службы. Для предотвращения беспорядков,  массовых акций  террористических  и экстремистских групп  будет проведена серия боевых учений.

Чего опасаться?

Отдельные эксперты отмечают, что у силовиков есть причины для беспокойства, и поддерживает усилия милиции по предотвращению возможных угроз на территории Ошской области. 

Конфликтолог и эксперт по вопросам религии Расул Абазбек уулу назвал несколько тревожных факторов:

– Есть информация, что в Сирию уехали более 200 кыргызских граждан. Уехавшие на войну кыргызстанцы и граждане других стран Центральной Азии распространяют в Интернете информацию об организации террористических акций по возвращении в свои страны. Они просят разрешения на это у главы Исламского государства Абу-Бакра аль Багдади. Может, разрешение еще не получено, но это не может не настораживать, говорит о реальной угрозе для нас. Представители ИГИЛ активизировались и в Афганистане, где вместе с движением «Талибан» и Исламским движением Узбекистана встали под один флаг. Более того, они приступили в реализации новой стратегии. Во-вторых, недавний теракт в Париже должен заставить наших силовиков задуматься. Учитывая все эти факторы, правоохранительные органы Кыргызстана, в частности на юге страны, должны предпринять соответствующие меры безопасности.

Опасение властей оппозиция

Также эксперты называют несколько источников, способных стать искрами для разжигания конфликтов и вызвать социальную напряженность на юге страны. Это ситуация со спорными контейнерами на рынке в Кара-Суу, перманентные разногласия в общежитии «Чайка» в микрорайоне «Манас-Ата» в Оше, обиды торговцев частного рынка автозапчастей, который был закрыт. Негативные настроения в обществе из-за повышения тарифов на электроэнергиюичество могут также стать источником недовольства и проведения акций протестов.   

Местные власти, по словам экспертов, больше опасаются группы сторонников обвиняемых в различных преступлениях бывшего мера Оша Мелисбека Мырзакматова и депутата парламента Ахматбека Келдибекова.

По мнению эксперта Тологона Келдибаева, сообщения милиции являются как бы напоминание для этих групп.

– Беспокойство милиции и местных властей вызывает группа сторонников Мелисбека Мырзакматова. Недавно его сторонники провели митинг возле здания управления ГКНБ в городе Оше. Если Мырзакматова посадят, у бывшего мэра Оша много готовых выйти на улицы сторонников. С потеплением они проведут еще акции протестов. Есть другие лица, подвергшиеся политическим гонениям и затаившиеся до поры. Судебные тяжбы затягиваются, преследования не заканчиваются. Проведение учений, распространение сообщений о возможных угрозах, наверное, осуществляется милицией в качестве напоминания для организаторов всевозможных акций. Возможно, милиция хочет сказать: будете нарушать общественный порядок, непременно посадим.

Однако силовые органы Оша каждой весной заявляют о подобных угрозах в регионе. Наблюдатели говорят, что подобными превентивными методами силовики стремятся погасить недовольство определенных групп.

Азаттык


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама