RSS Контакты
Кыргызская Республика

В КР участились отказы от прививок по религиозным убеждениям

17.01.2015 | Новости

В Кыргызстане участились отказы от прививок по религиозным убеждениям. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдош Калилов.

По его словам, каждый ребенок имеет право на защиту от инфекционных заболеваний путем вакцинации и должен получать прививки своевременно, бесплатно и по месту жительства. «К сожалению, за последние два-три года увеличилось число отказников, особенно по религиозным убеждениям, в частности среди молодых. Они аргументируют это тем, что прививки - это плохо, харам, что тело ребенка не должно повреждаться, и у него не должны брать кровь. На сегодня насчитывается уже 6 тысяч 374 ребенка, родители которых отказываются от вакцинации, из них 4 тысячи 408 случаев - по религиозным убеждениям», - сказал Жолдош Калилов..

Каждый год паломники совершают хадж в Мекку. В свою очередь, Саудовская Аравия требует от наших граждан, чтобы они были привиты от менингита и гриппа, то есть они сами полностью обеспечивают профилактику населения благодаря вакцинации. А некоторые наши приверженцы ислама отказываются», - отмечает врач.

«Из-за роста внутренней и внешней миграции этот вопрос становится еще актуальнее, потому что наши трудоспособные граждане вместе с семьями уезжают в Казахстан, Россию. Затем приезжают и оставляют детей у родственников. И мы не знаем, получали ли они прививку за рубежом или здесь, эти дети в группе риска. Однако есть отказы и среди образованного населения, в столице их число тоже растет. Они читают в Интернете всякую чушь и верят этому. Чтобы получить достоверную информацию, нужно обратиться в Центр семейной медицины по месту жительства. Если в свое время не сделать прививку от паротита, мальчик в будущем может стать бесплодным. Или если беременная женщина заболела краснухой, то дети рождаются с врожденными пороками развития. К тому же корь часто дает осложнения на органы зрения, слуха, могут возникнуть воспалительные процессы в легких (пневмония). Все это научно доказано, поэтому не нужно придумывать и верить во всякие мифы», - утверждает Жолдош Калилов.

 Он добавил, что в стране с 1993 года не регистрируется полиомиелит. Сегодня в современной медицине нет лекарств для лечения этой болезни, и единственное, что спасает ребенка, это вакцинация.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама