RSS Контакты
Кыргызская Республика

НИИ Исламоведения расширяет площадки

19.01.2015 | Новости

Заработал интернет-портал открытого не так давно Научно-исследовательского института Исламоведения www.riis.kg.

– В республике очень много говорится об исламе, но не проводится, за исключением отдельных публикаций, научно обоснованного исследования истории ислама. Поэтому мы разработали проект «Исламское наследие Кыргызстана», - говорит эксперт института Роман Вейцель.

По его словам, уже сделаны обзорные интервью с улемами Кыргызстана, которые более полувека служат религии, удалось получить и собрать определённое количество древних книг на арабском языке, которые от времени буквально рассыпаются в руках.

– Сохранение и распространение в электронном виде таких источников на арабском, чагатайском языках, их перевод на современный кыргызский и русский языки позволят не только исследовать духовную культуру кыргызского общества, но и содействовать формированию на основе этих источников собственной кыргызской исламской интеллигенции. В дальнейшем она сможет предложить альтернативу пропаганде религиозно-экстремистских организаций и направить наше общество на развитие, – считает Вейцель.

Ещё одним направлением в работе НИИ Исламоведения является молодёжный дискуссионный клуб «Сарахси», который вот-вот откроется. На его площадке молодёжь получит возможность обсуждать острые вопросы, связанные с исламом и противодействием религиозному экстремизму.

– Наша дискуссионная площадка «Форум НИИ Исламоведения» пользуется популярностью. Эксперты совместно с представителями силовых структур обсуждают острые вопросы религиозной сферы, например, по противодействию влиянию ИГИЛ и о выезде граждан на войну в Сирию и Ирак.

Газета «Вечерний Бишкек»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама