RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Бишкеке прошел митинг "Я люблю пророка Мухаммеда".

21.01.2015 | Новости

В собравшем примерно тысячу мусульман митинге приняли участие религиозные деятели, депутаты, представители казахской, таджикской, курдской диаспор и простые граждане. 

Участники акции высказывали слова и издавали выкрики относительно попирания журналом "Шарли Эбдо" и западными странами религиозных верований и провокационных действий с их стороны. 

Участники акции подвергли критике повторное тиражирование карикатуры как оскорбление религиозных ценностей. Депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу считает, что сатирический журнал "Шарли Эбдо" и западные страны устраивают провокацию, выставляя мусульман в негативном свете: 

"Во Франции есть тысячи замечательных писателей, художников. И каким образом могут стать героями нарисовавшие издевательскую карикатуру на пророка сотрудники журнала? В настоящее время много случаев превозношения сатирического журнала и противостояния исламской религии. Западные страны выходят за рамки дозволенного в свободе слова".

На прошедшей в Бишкеке акции приняло участие около тысячи человек, среди которых религиозные деятели, депутаты, представители казахской, таджикской, курдской диаспор. Глава таджикской диаспоры в Кыргызстане "Рудаки", экс-министр Равшан Сабиров – один из тех, кто пришел на акцию выразить свое мнение:

"Западу следует уважительно относиться к нашей религии и верованиям. Пусть они не навязывают нам демократию. Кыргызы, таджики, чеченцы – все мы придерживаемся одной религии. Мы не допустим межконфессиональной розни".

Депутат Жогорку Кенеша Ыргал Кадыралиева сказала, что события вокруг сатирического журнала "Шарли Эбдо", находящиеся в центре внимания мирового сообщества в последние недели, не оставили безучастными кыргызстанцев:

"Я тоже люблю своего пророка. Я поддерживаю позицию вышедших на акцию мусульман. В то же время уверена, что собравшиеся на акцию не поддадутся агрессии. Также мне хотелось бы, чтобы последовала реакция на события со стороны французских депутатов ".

Религиозный деятель Кадыр Маликов выразил мнение, что события вокруг журнала, действия Запада не должны приводить к столкновению религий:

"Все мусульмане мира возмущены обсуждениями изображения посланника Бога Мухаммеда и превращения его в карикатуру. Но мусульмане не должны поддаваться провокациям, защищая свои ценности".

Нападение на офис журнала "Шарли Эбдо" в Париже вызвало волну недовольства в Европе. В то же время повторная публикация карикатуры на пророка Мухаммеда вызвала акции протеста в исламских странах. Вчера многотысячная протестная акция прошла в столице Чечни. 

ВВС. Кыргыз кызматы


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама