RSS Контакты
Кыргызская Республика

Международный терроризм пытается дестабилизировать Кыргызстан

05.01.2011 | Новости

По сообщениям ГКНБ Кыргызстана на территории республики в настоящее время действует международная террористическая группа. Установлено, что непосредственными её участниками являются 20 человек. Об этом стало известно в ходе поиска группы лиц, расстрелявших накануне сотрудников милиции. 

Отметим, 4 января этого года, двое участковых и один инспектор по делам несовершеннолетних осуществляли проверку документов у граждан, вызвавших подозрение, которые проживали в одной из квартир Бишкека в качестве квартирантов. Во время проверки паспортов по милиционерам был открыт огонь из автомата Калашникова. Все трое сотрудников правопорядка скончались на месте. Поиск скрывшихся террористов пока не увенчался их поимкой, зато установлены их личности, а также личности других членов данной организации.

По информации ГКНБ, расстрел милиционеров, нападение на автомобиль гражданина США, а затем попытка устроить взрыв у здания Генеральной прокуратуры с её помощью, теракт у здания Дворца спорта в ноябре 2010 года – связаны между собой. Группу, спланировавшую и организовавшую эти события, чекисты называют «джихадистами».

Инцидент с расстрелом милиционеров послужил поводом к реформированию системы борьбы с терроризмом и экстремизмом. Так, новый премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провёл совещание с руководителями силовых структур, по результатам которого, им было принято решение о создании специального закона по борьбе с этим злом. Премьер-министр Кыргызстана заявил, что интересы безопасности граждан диктуют необходимость специального закона о борьбе с организованной преступностью и закона по усилению борьбы против терроризма. «Поручаю вице-премьер-министру Шамилю Атаханову, главам МВД и ГКНБ, а также экспертным группам в Аппарате правительства разработать эти законопроекты и в первоочередном порядке внести в Жогорку Кенеш», - отметил премьер.

Первый заместитель председателя ГКНБ Марат Иманкулов дал 5 января пресс-конференцию, на которой заявил, что уже задержаны 7 членов группы, которая причастна к расстрелу милиционеров. По его словам, в ней состоит 20 человек, и работает она в Кыргызстане уже на протяжении двух лет. Возможно, её руками была сделана и бомба, обнаруженная в одном из столичных микрорайонов «Восток-5» в груде мусора. По информации Марата Иманкулова, было также установлено, что подозреваемые совершали телефонные звонки в США, Россию, Катар и ОАЭ.

Это ещё раз подтверждает предположение о том, что в стране действует именно международная экстремистско-террористическая группа, а не национал-сепаратистская, как об этом говорили ранее. Либо же национал-сепаратизм в Кыргызстане существует, но обнаружение большого количества оружия в республике за последние три месяца являются лишь совпадением, не связанным с деятельностью международных террористов. Позицию о том, что они имеют международный характер, разделяет и известный в республике эксперт по делам религии Кадыр Маликов. В частности, он делает предположение о том, что за некоторыми террористическими группами в стране стоят иностранные государства.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама