RSS Контакты
Кыргызская Республика

Президент Кыргызстана категорически не приемлет термина «мусульманская одежда», тем более для детей и школьников

20.02.2015 | Новости

«Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев всегда выступал за светскую и национальную формы одежды и категорически не приемлет термина «мусульманская одежда», тем более для детей и школьников», - сообщает отдел информационной политики Аппарата президента Кыргызской Республики в четверг.

Полномочный представитель президента страны в парламенте Молдакун Абдылдаев 19 февраля 2015 года неверно разъяснил в Жогорку Кенеше позицию главы государства относительно ношения хиджабов отдельными школьницами.

В пресс-службе Аппарата пояснили, что Атамбаев категорически не приемлет термина «мусульманская одежда», тем более для детей и школьников.

«Данная позиция исходит из конституционного положения о светском характере кыргызского государства. Соответственно, считаем абсолютно оправданными действия должностных лиц, в частности заведующего районным отделом образования Ак-Талинского района Нарынской области, требующих от родителей не навязывать школьницам ношение хиджабов», - говорится в сообщении отдела.

Напомним, президент Кыргызской Республики в своем выступлении на заседании Совета обороны 3 ноября 2014 года подчеркивал, что звание мусульманина надо подтверждать не одеждой, а своими поступками, чистотой помыслов, высоконравственным поведением.

«Если кто-то навяжет нашим людям так называемую «исламскую одежду» - хиджаб и серый свисающий дамбал, тогда придет время, когда всех, кто носит кыргызскую национальную одежду, или тех, кто носит удобную в повседневной жизни современную одежду, станут называть неверующими?! В священном Коране нет понятий о том, какая одежда является мусульманской или не мусульманской. Ислам требует чистой и опрятной одежды», - сказал тогда Алмазбек Атамбаев.

В настоящее время руководством Аппарата президента Кыргызской Республики рассматривается ответственность Молдакуна Абдылдаева за неверную интерпретацию слов президента страны.

Knews 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама