RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане появилось первое официальное издание об исламе

26.02.2015 | Новости

Ученый-теолог основал выпуск журнал «Умма»

26 февраля в Бишкеке пройдет презентация первого мусульманского журнала, ориентированного на русскоговорящую молодежь. Как сообщил учредитель издания, теолог, директор Центра «Религия, право и политика», Кадыр Маликов, основной целью журнала является исламское просвещение.

— Сегодня в медиа-пространстве ощущается острая нехватка качественной литературы об исламе на русском языке, — признается эксперт в беседе с «Вести.kg». — Кроме кыргызов исламом интересуются молодые люди иных национальностей, кто не имеет доступа к этой информации. Поэтому мы и решили основать этот журнал. Самая основная цель «Уммы» это развенчание мифов, которые сложились вокруг ислама.  Сам контнет направлен на интеллектуальное развитие ислама, и не огранивается вопросами религии. В нем заложены вопросы и ответы на социумные темы – от культуры и здоровья, до политики. К примеру, в первом номере основной темой стали семейные отношения.

По словам издателя, финансовая составляющая журнала опирается на вложения отечественных предпринимателей. В штате преимущественно молодые женщины, имеющие по два высших образования и знающих два-три иностранных языка.

— Ислам более свободная религия, чем у нас принято считать, — продолжает Кадыр Маликов. — К примеру, в нашем коллективе свободно работают как мужчины, так и женщины. Никто ни от кого не изолирован, и не закрыт с ног до головы в арабскую одежду. То, что мусульманка должна носить только хиджаб и не более – это миф. В Коране, к примеру, сказано о том, что необходимо прикрывать тело, не делать его привлекательным для посторонних мужчин – одежда женщины не должна быть ни прозрачной, ни обтягивающей. А мифы о типе одежды сложились из-за нехватки знаний у верующих, которые слепо переносят на нашу культуру особенности быта тех народов, где зародился ислам. Поэтому, основа редакционной политики – просвещение, развенчание мифов, ломка стереотипов, и создание картинки об исламе.

В редакции отметили, что распространение журнала коснется пока только города Бишкек и Чуйской области. Региональные продажи будут зависеть от успешности журнала у аудитории.

Вести.kg


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама