RSS Контакты
Кыргызская Республика

Эксперт: На войну в Сирию едет много успешных и образованных людей

27.02.2015 | Новости

Среди уехавших в Сирию кыргызстанцев много образованных и успешных людей. Об этом сегодня, 27 февраля, сообщил религиовед Кенешбек Сайназаров.

"Если взять экстремистскую организацию "Хизб ут-Тахрир", то туда вступали в основном люди без высшего образования. Но последние 5-10 лет правоохранительные органы начали выявлять студентов и образованных людей, а также обеспеченных бизнесменов, которые едут в Сирию за собственный счет", - рассказал Сайназаров.

По его словам, контингент сторонников ИГИЛ в Центральной Азии состоит из семейных, образованных людей, предпринимателей. Причиной их выезда он назвал идеологию.

Эксперт Икбалжан Мирсаитов перечислил три категории религиозных экстремистов, которые едут в Сирию. Первая группа - самая многочисленная, в нее входят сторонники ИГИЛ, которые верят, что, согласно одному из хадисов Корана, в землях Шама возникнет группа истинных мусульман и установит начальную версию ислама.

Вторая группа включает людей, которых удалось завлечь в Сирию, потому что им "скучно". "Им любопытно, они уезжают, чтобы попробовать, они в поиске смысла жизни", - пояснил Мирсаитов.

Третья группа уезжает на заработки. По словам эксперта, такие люди организовывают поставки продукции, предоставляют свои услуги для боевиков - например, работают поварами. "Есть наши девушки, которые закончили медучреждения и едут туда оказывать медицинские услуги", - рассказал эксперт.

При этом, по его словам, при завлечении мусульман не играет роли ни образование, ни степень религиозности, ни статус. "У них к каждому свой подход. В Кыргызстане, где граждане не особо религиозны и имеют поверхностные знания об исламе, религиозное образование на низком уровне. Поэтому их легко убедить в правильности фанатичной идеологии", - пояснил еще один эксперт Роман Вейцель.

Вечерний Бишкек


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама