RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане стоимость хаджа самая низкая, - муфтият КР

16.03.2015 | Новости

В Кыргызстане стоимость хаджа самая низкая. Об этом 13 марта на пресс-конференции рассказал заместитель верховного муфтия Замир кары Ракиев.

 По его словам, граждане соседних стран Казахстана, Узбекистана, Таджикистана совершают хадж на $4-5 тысяч. «В нашей стране - около $2,4 тысячи. Нам люди из соседних стран жалуются, что у них очень дорого. Однако, несмотря на это, наши граждане говорили, что могли бы сделать стоимость $1,3 тысячи. Но как, если цена авиабилета составляет $1,3 тысячи? Раньше билеты стоили $1,4-1,5 тысячи», - пояснил он.

 Замир кары Ракиев добавил, что организация хаджа в прошлом году была самой открытой и чистой. «С целью искоренения негативных тенденций и исключения коррупционных схем ДУМК в 2014 году начало осуществлять целый комплекс реформаторских мер, направленных не только на упорядочивание и повышение эффективности своей деятельности, но и на укрепление доверия к руководящему органу исламской религии путем повышения прозрачности процедур, связанных с хаджем. Это и электронная жеребьевка, которую мы планируем провести и в этом году. Все платежи проводятся через банки», - отметил он.

Замир кары Ракеев также сообщил, что на хадж для Кыргызстана в 2015 году выделено 3 тысячи 685 квот. По его словам, число квот осталось тем же, как и в прошлом году. «Однако в этом году, как и предполагали, стоимость хаджа действительно увеличится, в первую очередь на это влияет курс доллара, и еще не решен вопрос с билетами», - пояснил Замир кары Ракиев.

Как рассказал ИА «24.kg» заведующий отделом Госкомиссии по делам религий Бактыбек Осмонов, на повышение стоимости паломничества также повлияет и то, что будет частичный отказ от вакухов (бесплатных приютов), в которых в течение 20 лет живут наши граждане. «В некоторых из них условия не очень хорошие, не хватает мебели, неважные санитарные условия. Поэтому мы планируем бронировать гостиницы, цена на проживание в которых будет обходиться от $600 до $1 тысячи», - отметил Бактыбек Осмонов.

Он добавил, что на церемонии подписания генерального соглашения, которое ежегодно заключается с Министерством хаджа Саудовской Аравии, авиационное руководство выдвинуло новые требования: в 2015 году они будут допускать к авиаперевозке паломников только национальные компании. В этой связи по их требованию перевозку могут осуществлять государственные компании КР или национальные - Саудовской Аравии. Учитывая, что наши авиакомпании находятся в «черном списке», с нашей стороны предложен другой вариант. Оказывается, в авиации есть так называемый мокрый лизинг, который предполагает, что национальная авиакомпания имеет право арендовать чей-то борт вместе с экипажем, но они будут летать под нашим флагом. На это предложение они согласились. Тендер пройдет 15 марта, в нем примут участие и две авиакомпании Саудовской Аравии. По результатам конкурса будут определены расходы на паломничество», - сказал он.

«В нынешнем году также планируется увеличить число медработников. В прошлом году их было 6, а в текущем будет примерно 10 человек, так как в Саудовскую Аравию едут в основном люди преклонного возраста, у многих проблемы со здоровьем. Условия работы наших медиков плохие, они носят лекарства в китайских пакетах, а там ведь климат очень жаркий, медикаменты могут испортиться, нет носилок, больных буквально носят на руках. Поэтому мы предлагаем, чтобы муфтият приобрел спецсумки и другие необходимые вещи. Также мы предполагаем ввести в этом году VIP-квоту, которая, по предварительным данным, будет стоить около $10 тысяч, однако есть опасения, что мы не сможем набрать число желающих их приобрести. Даже если в этом году не получится ввести такое новшество, необходимо разделить квоты хотя бы на две категории: для желающих жить в гостинице и для тех, кто будет жить в вакухах», - уточнил Бактыбек Осмонов.

По информации Замира кажы Ракеева в этом году хадж смогут совершить паломники, не имеющие на сегодня биометрических паспортов. По его словам, Посольство Саудовской Аравии уже в течение трех лет говорит о том, чтобы мы вводили электронную систему учета граждан. «В связи с тем что на данный момент у нас еще нет биометрических паспортов, мы договорились с принимающей стороной, что будем вводить фамилии наших граждан через считывающее устройство. Потому что при переводе ФИО кыргызстанцев на английскую транскрипцию данные как-то меняются, и создаются сложности при пересечении границы», - пояснил Бактыбек Осмонов.

В свою очередь заместитель верховного муфтия Замир кары Ракиев призвал всех граждан, планирующих паломничество, сдать биометрические данные, чтобы потом не возникло сложностей.

Как рассказали ИА «24.kg» в пресс-службе Государственной регистрационной службы, у ведомства нет подобных рычагов воздействия на госорганы либо на какие-то структуры. «Согласно Закону КР «О биометрической регистрации», все граждане старше 16 лет должны сдать данные на добровольной основе, их никто не принуждает. И на данный момент нет никакой меры ответственности в отношении тех, кто не прошел регистрацию, тем более недопуск к паломничеству», - прокомментировали в пресс-службе.

На просьбу прокомментировать утверждения некоторых граждан, что якобы те граждане, которые не прошли биометрическую регистрацию, не могут выезжать за пределы КР, в ГРС ответили: «У нас нет такой информации. По крайней мере, по нашей части такого не было».

 

По материалам 24.kg


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама