RSS Контакты
Кыргызская Республика

Общественный деятель опубликовал информацию о коррупции при организации хаджа 2014 и 2015 гг.

09.04.2015 | Новости

В 2014 году с кыргызскими паспортами совершили хадж более 200 иностранных граждан. Об этом сегодня на пресс-конференции «Репрессии в муфтияте, обман верующих при хадже 2014 и 2015 годов» рассказал руководитель общественного объединения «Конгресс мусульман Кыргызстана и Средней Азии» Бакыт Нурдинов.

 По его словам, несмотря на то, что из КР в Саудовскую Аравию в прошлом году официально поехали 3 тысячи 685 человек, выяснилось, что их на самом деле было около 3 тысяч 900. «По подтвержденной информации, были изготовлены паспорта для иностранных граждан из Китая и других стран. Например, по этому делу в прошлом году задержано 69 человек. Здесь очевидно, что участвуют немереные деньги, и это произошло только с участием госчиновников», - заявил Бакыт Нурдинов.

 Он добавил, что авиакомпания «Флай Дубай», выигравшая тендер в 2014 году на право доставки граждан в Саудовскую Аравию, не выплатила государству налог в размере $250 тысяч. «Также в 2014 году паломники должны были провести в Мекке 8 дней, за пребывание в гостинице с них взяли по $250, но они пробыли там только 5-6 дней», - отметил он.

 «Несмотря на то, что еще не образован штаб для организации хаджа и не назначен глава отдела по хаджу в Духовном управлении мусульман, в спехе проведен тендер на авиаперевозку граждан КР. В этом году в конкурсе выиграла компания «Флай-Нас» (Саудовская Аравия). Интересно, что Таалай Окенов, глава «Кыргыз Транс Авиа», выступает в качестве представителя этой компании, который также был и представителем «Флай Дубай» в 2014 году, и иранской «Махан-Эйр» в 2013 году. Значит, этот человек является «кошельком» вышестоящих инстанций на протяжении несколько лет и по сей день тоже», - пояснил Бакыт Нурдинов.

 Активист добавил, что об украденных средствах во время хаджа знает и глава Государственной комиссии по делам религий Орозбек Молдалиев, и другие. «Поэтому мы обращаемся к Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру, депутатам Жогорку Кенеша и руководителям силовых структур с просьбой необходимо разобраться в этом деле и выявить воров», - сказал он.

По словам Бакыта Нурдинова, в организации хаджа-2014 в ходе тендера право доставки граждан в Саудовскую Аравию выиграла авиакомпания «Флай Дубай». «Установленная на тот момент цена билета составляла $1,3 тысячи. При этом сумма, заплаченная тремя тысячами паломников, составила $4 миллиона 790,5 тысячи и осуществлена путем перевода. Хотя авиакомпания огласила в СМИ, что настоящая цена на рейс «Бишкек – Дубай – Бишкек» составила $555, «Дубай – Джидда – Дубай» - $370. В итоге это $925. Если умножить остаток из оплаченной суммы авиакомпании «Флай Дубай» $375 на число паломников, выходит $1 миллион 381,875 тысячи. Курс доллара к тому моменту составлял 58 сомов. В итоге выходит более 80 миллионов сомов. Так где же эти деньги? Ведь нам компания обещала чартерный рейс, а на деле предоставила обычный рейсовый самолет», - пояснил Бакыт Нурдинов.

«В республике создан временный комитет по защите прав мусульман», - сообщил Бакыт Нурдинов.

По его словам, в стране будут созданы три штаба: в Бишкеке, Баткене и Оше. Он отметил, что комитетом будут проводиться акции и митинги, обращенные к президенту, депутатам Жогорку Кенеш и другим власть имущим.

 «Наши требования заключаются в следующем: всех коррупционеров, которые получили выгоду от хаджа в 2014 году, привлечь к ответственности. Уволить директора Госкомиссии по делам религий Орозбека Молдалиева. Признать недействительной его аттестацию, которую он провел в ДУМК. Инициировать внеочередной созыв Курултая мусульман Кыргызстана и заново рассмотреть устав Духовного управления мусульман, так как нынешний в будущем еще не раз создаст проблемы и угрозы», - сказал Бакыт Нурдинов.

 Напомним, что недовольство общественных и религиозных деятелей вызвано коррупционными схемами по хаджу в 2014 году.

По материалам 24.kg 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама