Будет ли использован исламский ресурс на выборах в Кыргызстане?22.04.2015 | Новости![]() По словам экспертов, на предстоящих осенью парламентских выборах в Кыргызстана будет использован исламский фактор, однако его влияние не будет решающим. Представительство Института по освещению войны и мира в Бишкеке (IWPR) 21 апреля организовало экспертный круглый стол «Роль «исламского» фактора на предстоящих парламентских выборах». На заседании эксперты предупредили, что в предвыборных процессах влияние исламского фактора будет возрастать, чтобы набрать больше голосов избирателей кандидаты будут использовать в агитации и религиозные лозунги.
Демократические лозунги заменят на религиозные? Если в Кыргызстане в 90-е годы насчитывалось порядка 40 мечетей, на сегодняшний день их около 2,5 тысячи. По мнению экспертов, сегодня религия это не просто вера в бога, это неразрывная часть политических процессов. По оценке регионального директора Института по освещению войны и мира Абахона Султоназарова, влияние религиозного фактора из года в год будет только расти: – В период парламентских выборов 2010 года отмечались случаи участия улемов в политических событиях. Некоторые политики для достижения своих целей пытались использовать религию, в частности, ислам. Ряд партий испытывали трудности в плане идеологии. Другими словами, в предстоящих выборах не все партии будут опираться исключительно на демократические и социальные платформы. Мне кажется, использование религиозных лозунгов будет актуальным. Большинство кыргызстанцев являются мусульманами, по этой причине разные политические силы начнут рассматривать в политических целях их религиозную принадлежность. То есть, не понадобится искать особые механизмы воздействия на верующих - это готовые избиратели. Найти особый подход здесь не так сложно. С подобным мнением согласен директор Аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов. Эксперт рассказал о тонкостях взаимодействия политики и религии, исходя из того, что где тонко, там и рвется. По его словам, недоверие к властям, радикализация общества может усилить социальный кризис, начнется выдвижение основанных на религии политических требований: – Отсутствие доверия к институтам власти опасно. В стране дважды власть менялась насильственным образом. Мы все еще не выбрались из кризиса. Он касается не только светской стороны развития государства. Среди мусульманской общественности тоже существуют разногласия, разброд и шатания. Если быть точнее, то нет влиятельных политиков в мусульманской стране, духовников, мыслителей, имеющих авторитет теологов-интеллигентов. Кроме этого существует угроза, что мусульманская общественность может расколоться, что прямиком может привести к радикализации немалой части общества. Далее она способна выдвинуть политические требования о создании исламского государства. Почему наши граждане уезжают в Сирию? Чтобы заработать денег? Нет, они разочаровались во власти, они хотят принять участие в создании исламского государства, создании образцовых институтов управления государством.
Опыт Европы Эксперт аппарата президента Кыргызстана Санжар Тажыматов не отрицает существование угроз, связанных с религией. Однако считает, что в политических процессах, например, при проведении парламентских выборов, данный фактор не будет доминировать: – Религиозный фактор, возможно, будет иметь место, однако он не будет играть решающую роль. Во-вторых, есть вопросы безопасности. Отдельные граждане с целью срыва выборов могут попытаться организовать теракты. Силовые органы должны уделять внимание именно вопросам безопасности. Кроме того, Конституция запрещает участие религии в политической жизни государства. Здесь говорили о светском устройстве государства. Гражданин имеет право выбора вероисповедания. Однако если он будет занимать ответственную государственную должность, то он должен принимать решение как госслужащий, а не как представитель определенной религиозной конфессии. Общественный деятель, профессор Зайнидин Курманов тоже считает, что в политических процессах все чаще используют исламский фактор. Однако, по его словам, на предстоящих выборах будут преобладать такие традиционные факторы, как землячество, родственные связи и родоплеменные отношения: – Во время выборов используют религиозную идеологию, стараются опираться с выгодой для себя на религиозные ценности. Пока религиозная идентификация еще не достаточно крепка. Общественность в Кыргызстане при выборе партий все еще опирается на землячество, родственные связи. Кыргызстанцы не отдалились от этих идей. Для искоренения такой традиции необходимо время и воспитание. Однако и Европа такое проходила. Сейчас европейцы осознали, что главное для государства это не нация и не религия, они поняли, что самое главное - это профессионалы, знающие и делающие свою работу качественно . Вот такой путь они выбрали. В Кыргызстане законы не позволяют создавать политическую партию, основанную на религии. Однако в то же время президент и другие высокопоставленные чиновники открыто говорят о своих религиозных взглядах и совершают намаз. URL: |
Авторские колонки
Реклама
|