RSS Контакты
Кыргызская Республика

На юге Кыргызстана выявлена сеть женской религиозно-экстремистской организации

08.05.2015 | Новости

На юге республики выявлена экстремистская сеть. Об этом сообщили в пресс-службе МВД КР.

По ее данным, как показывает анализ общественно-политической ситуации на территории южного региона республики, среди населения активно муссируются слухи о якобы намечаемых массовых беспорядках, межнациональных конфликтах и вторжении бандформирований, в том числе боевиков из Сирии во время майских праздников.

«В последнее время международные экстремистские и террористические организации выбирают аналогичные методы реализации террористической деятельности, то есть дестабилизировать ситуацию информационно-психологическим воздействием на сознание людей. Тем не менее, на территории региона и республики сохраняется тенденция экстремизма и терроризма, в том числе связанная с вербовкой наших граждан в ряды экстремистских и террористических групп и даже отправкой некоторых из них в зарубежье для участия в боевых действиях.

При этом особая активность проявляется по вербовке наших граждан для последующего использования их в деятельности экстремистских и террористических организаций», - сообщает пресс-служба.

В Кызыл-Кие выявлено 12 фактов наемничества, в общей сложности 14 жителей города были завербованы и увезены в Сирию для участия в боевых действиях. Среди них имеются 3 женщины и 2 семейные пары.

Органами внутренних дел принимаются меры по выявлению вербовщиков, пособников и других участников данной экстремистской деятельности.

«Аналогичная активная деятельность террористических организаций сохраняется по вербовке наших женщин. Так, пресечена очередная попытка отправки группы женщин в Сирию через территории России.

В апреле текущего года сотрудниками милиции предотвращена отправка 3-х женщин, жительниц Оша, которые были задержаны в южной столице, у всех были авиабилеты в Москву. Двое из них намеревались увести собой своих шестерых несовершеннолетних детей.

Установлен пособник, который обеспечивал женщин авиабилетами и деньгами. В результате дальнейших проведенных оперативных мероприятий была выявлена сеть так называемого женского экстремизма южного региона, где были выявлены лидеры, пособники, вербовщики и другие субъекты данной деятельности», - говорится в сообщении.

По данному факту возбуждено уголовное дело и проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Все женщины являлись так называемыми «атинча» (религиозные лидеры женских джааматов), которые в последние годы все больше активизируются на юге республики, в том числе при поддержке отдельных объединений, фондов и НПО.

Вышеуказанные женщины также поддерживали активную связь с отдельными общественными объединениями и фондами на территории Оша и Ошской области, занимающиеся религиозно-просветительской деятельности.

В свою очередь они оказывали услугу подбора «подходящих» девушек, изучали психологические, моральные и иные личностные особенности, потом предлагали их для дальнейшей подготовки.

«К сожалению, среди них имеются даже такие личности, которые готовы пожертвовать своей жизнью ради экстремистской идеи», - отмети в пресс-службе.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия в рамках возбужденных уголовных дел.

Knews


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама