RSS Контакты
Кыргызская Республика

Для борьбы с экстремизмом следует развивать антипропаганду, - немецкий исследователь

19.05.2015 | Новости

«Для борьбы с радикализмом, когда идет пропаганда через Интернет, единственный выход - антипропаганда, продвижение неэкстремистских конфессий. Здесь играет роль и слабость международного сотрудничества. К примеру, если сервер находится в США, его очень трудно закрыть», - сказал накануне в своем докладе перед столичной публикой профессор из Германии, исламовед Матиас Роэ.

 Профессор отмечает, что опыт Германии в области взаимодействия религии и государства является достаточно успешным: в сравнении с другими европейскими странами здесь происходит меньше межконфессиональных конфликтов. И объясняет это особым отношением страны к духовенству. «Современное светское государство не означает, что оно свободно от религии. Это страна нейтральная по отношению к любой конфессии, но открытая к ней. Религиозные ценности нужны обществу. Поэтому важно, чтобы государство и духовные общины научились сотрудничать друг с другом», - подчеркнул он.

 Профессор добавил, что в Германии сотрудничество государства и религиозных общин начинается с воспитания и образования. «Подобные уроки ведутся с первого класса вплоть до университета. Страна, с одной стороны, финансово обеспечивает их проведение и осуществляет общий надзор за содержанием, однако конкретная тематика определяется самими общинами. Свобода религии подразумевает, что ребенку не обязательно ходить на уроки религии, и вместо них он может посещать предмет этики. Впрочем, не стоит понимать эти занятия слишком узко: часто дети ищут там ответ на семейные проблемы, отношения со сверстниками и так далее. Введение таких уроков требует просто наличия «критической массы» верующих этого направления в обществе. Почти все христианские церкви используют эту модель, уже есть подобные пилоты в еврейских и мусульманских общинах», - пояснил Матиас Роэ.

 Особо профессор остановился на межконфессиональном сотрудничестве. «Недавно проведенное нами исследование показало, что в европейском обществе все-таки есть исламофобия. При опросах люди отвечали, что у них никогда не было конфликтов с соседями-мусульманами, они не боятся с ними конкуренции на рынке труда и так далее, и тем не менее определенная настороженность присутствует. Это еще один пример, когда действия отдельных экстремистов создают дурную славу мировой религии ислама. На моей практике уже неоднократно разные конфессии объединялись для поддержки в чрезвычайных ситуациях, чтобы выступить по значимому для общества вопросу (например, о медицинских и генетических исследованиях и не только). В моем родном городе Эрлангене регулярно проходит процессия «Мирный путь религий», демонстрирующая, что все конфессии должны отвергать насилие, применяемое от их имени», - добавил он.

 Корреспондент ИА «24.kg» спросила у немецкого профессора, как он оценивает религиозную ситуацию в Кыргызстане и есть ли здесь угроза радикализации.

 - Насколько мне известно, КР является мультирелигиозной страной. Большая часть населения – мусульмане, также есть христиане и незначительные конфессии. Есть угрозы, которые характерны для всего мира. В частности, участие граждан в боевых действиях. Поэтому нужно постараться изолировать экстремистов. Для борьбы с ними нет идеального механизма. Нужно искать причины проблем и решать их точечно, адресно. Здесь важно влияние и воспитание старшего поколения и уроки религиоведения, - ответил Матиас Роэ.


URL:
Авторские колонки
Реклама