RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане закрывают мечети не прошедшие регистрацию

20.05.2015 | Новости

Незарегистрированные мечети прекращают свою деятельность. Об этом сообщил муфтий Кыргызстана Максат ажы Токтомушев на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту.

По его словам, сейчас муфтият ведет политику по упорядочиванию работы религиозных заведений.

«В последнее время мы начали чувствовать государственную поддержку, и надеемся, что она сможет разрешить проблемы, имеющиеся в религиозной сфере. Мы понимаем, что есть проблемы, и стараемся работать, чтобы решить их. Мы перевели все медресе на единую программу обучения. Также обучаем даватчы, рассказываем, как должно вестись просвещение граждан. Идет регистрация мечетей, на данный момент 2 тыс. 50 мечетей регистрацию прошли. О причинах непрохождения регистрации остальных мечетей мы уведомили Госкомиссию по делам религий, зачастую это мечети, которые изначально строились без документов, ашарным методом. Незарегистрированные мечети прекратили свою деятельность. Мы стараемся завершить эту работу и зарегистрировать все мечети», - сказал муфтий.

Он добавил, что верующие также работают с заключенными по предварительной договоренности с ГСИН, проводят лекции и проверяют религиозную литературу на наличие экстремистских составляющих.

knews


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама