RSS Контакты
Кыргызская Республика

Госкомиссия по делам религии предлагает проводить онлайн-регистрацию на хадж

25.05.2015 | Новости

«В Кыргызстане следует разработать специальную программу, чтобы паломники могли через Интернет регистрироваться для участия в хадже», - сообщил ИА «24.kg» глава Госкомиссии по делам религий Орозбек Молдалиев.

 По его словам, это поможет сделать процедуру регистрации паломников и распределение квот более прозрачными. Такая практика применяется во многих мусульманских прогрессивных странах. Чиновник отметил, что в прошлом году ДУМК запустил проект электронной жеребьевки среди паломников. «Пробный шар обкатан в селе Ивановке. Компьютер сам отбирает из числа зарегистрированных тех, кто поедет в Мекку. А не прошедшие остаются в очереди на следующий год. Если человек не проходит четырежды, то он едет в хадж вне очереди», - сказал Орозбек Молдалиев.

 Он добавил, что сейчас ведомство предложило ДУМК провести конкурс среди программистов, чтобы они подготовили программу для проведения жеребьевки. Это делается только для того, чтобы муфтият не заподозрили в сговоре с тем специалистом, который создавал эту программу в прошлом году. 

 Орозбек Молдалиев пояснил, что Госкомиссия давно предлагала ДУМК использовать современные технологии при распределении квот.  


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама