RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан повышает уровень образования мусульманского духовенства

25.05.2015 | Новости

Будучи обеспокоенными усилиями экстремистов по созданию последователей в Кыргызстане, власти отвечают кампанией по подготовке более информированного духовенства.

На данный момент, ситуация не является идеальной, говорят чиновники. Семидесяти двум процентам кыргызских имамов не хватает какой-либо сертификации соответствующей подготовки, рассказала «Средней Азии в Интернете» Мира Карыбаева, заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата Атамбаева.

«В Кыргызстане более 2 500 имамов, - сказала она. - Курсы по повышению квалификации имамов начались в начале 2014 года по всей республике. Проводятся они Духовным Управлением мусульман».

В ответ на частые жалобы общественности о неквалифицированных священнослужителях, муфтият и правительственные учреждения договорились провести семинары, обучающие имамов, в Бишкеке, Оше, Караколе и Нарыне, добавила она.

Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК), Государственный фонд развития духовной культуры «Ыйман» и Государственная комиссия по делам религий (ГКДР) провели семинар 28-30 апреля в Бишкеке для обучения мусульманского духовенства.

«Семинар ... был направлен на сотрудников ДУМК, глав казыятов [Исламские судьи] и главных имамов и был проведен в рамках реализации Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2014-2020 годы», - сообщил «Средней Азии в Интернете» сотрудник пресс-службы ДУМК, Максат Атабаев.

Более 50 имамов и официальные представители ГКДР аппарата президента Алмазбека Атамбаева, парламента, Министерства внутренних дел (МВД) и Совета улемов приняли участие. Цель заключалась в повышении уровня образования священнослужителей и качества их практики.

Власти обеспокоены тем, что почти 400 киргизов, по последним оценкам, отправились в Сирию, чтобы присоединиться к повстанцам. Их надежда в том, что более информированное духовенство сможет противодействовать экстремистской пропаганде в своих проповедях.

Обучение ведется

Бишкекский семинар пока является крупнейшим в своем роде в Кыргызстане.

Темы семинара включали в себя вредное представление о такфиризме, а именно, «в обвинении других в неверии [и в войне против них]», сказал Атабаев.

ГКДР неоднократно призывал общественность принять толерантную форму ислама, а не искать конфликтов.

Семинар был очень полезным и стоящим, рассказал «Средней Азии в Интернете» глава казыята Ошской области Кыргызстана Ниязали ажи Арипов.

«В завершении Верховный муфтий Максатбек ажы Токтомушев подарил главам казыятов компьютеры, принтеры, фотоаппараты и книги "Время намазов", - сказал Арипов. - Cеминар дал много новых и нужных знаний... Сотрудники посольства Турции рассказали нам об опыте Турции в сфере противодействия ... экстремизму».

Сведения, которые Арипов освоил на семинаре, помогут ему ответить верующим, которые ежедневно задают ему вопросы о религии, сказал он.

Одним из результатов семинара является прогресс в создании единой хутбы (проповеди) во всех регионах Кыргызстана, сказал Атабаев.

«Хутба – это проповедь имама перед пятничным намазом, - сказал он. - Теперь будет одна тема, освещаемая [каждым из] имамов. Такая мера поможет вести целенаправленную работу по ... просвещению населения и ... поможет в борьбе с экстремизмом».

Участники семинара договорились установить стандартное время для молитв по всей стране.

Власти надеются, что внедрение таких стандартов поможет препятствовать подпольному, часто экстремистскому проповедованию, которое может ввести в заблуждение и убедить молодых кыргызов в присоединение к террористическим группам.

«Поэтому так необходимо повышать уровень знаний мусульманского духовенства, - добавил Атабаев. - Мы ... намерены продолжать работать в этой очень важной сфере».

Средняя Азия в интернете


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама